NEW 새싹인물전(전66권)+독서 퀴즈북3권 세트(전69권) 재정가 - 최무선/안네프랑크/나운규/마리퀴리/유일한/윈스턴처칠/김홍도/토머스에디슨/강감찬/마하트마간디/세종대왕/클레오파트라/김구/헨리포드/모차르트 외
비룡소 / 2008년 7월

비룡소 새싹 인물전....

요즘은 위인전이라는 말 보단 인물전이라는 말들을 많이 쓰는거 같아요.

우리가 흔히 알고있는 위인전은 다들 아시는 아주 훌륭한 업적들은 남기신분들....

하지만 요즘 아이들 생각이 우리때와는 달라서 위인들보단

우리에게 얼마만큼 기억에 남는 일들을 하셨는지 더 궁금할꺼다.

또한가지. 위인전은 왠지 전집으로만 사야된다는 생각때문에 많이 망설이고 있었는데,

이번에 알게된 비룡소 새싹 인물전은 단행본으로 출판되어 아이들이

흥미있어하는 인물에 대해서 골라가며 구입할수 있어 좋은거 같다.

또 한가지. 위인전과 인물전은 고학년 아이들이 많이 접하는 책으로 알고 있어서

초등 저학년들이 읽기에는 조금 어렵다는 생각이 많이 들었다.

하지만, 새싹인물전은 고학년보단 초등 저학년 아이들이 인물과 사건에 대해

쉽고 재미나게 읽을수 있어 아이들이 좋아하는거 같다.

강감찬 장군의 이야기에서 보면 마을사람들을 겁게 질리게한 호랑이가 키작고

별볼일 없는 강감찬에게 잡혀 끌려가는 그림이 왠지 동화책에서 볼수 있는

재미난 표정이에요. 그 그림을 보고 한참을 웃으며,

아~~~ 이래서 초등 저학년 수준에 맞는구나.... 싶은 생각이 드네요...

그렇다고 대충 대충 이야기가 전개된것이 아니라 인물에 대해

중요한 사건과 일들은 아주 자세하게 설명해 주어

초등저학년 아이들이 인물에대해 좀더 다가갈수 있는거 같다.

동화같은 인물이야기 뒤에는 실사와 함께 그 인물과 관련된 자료들을 한눈에 볼수 있다.

마치 백과를 보고 있는 느낌이다.

새싹인물전은 우리위인과 세계위인들 말고도

클레오파트라, 헨리포드, 백남준등 많은 인물에 대해 접할수 있다.

현재 20권의 책이 발간되었는데, 더 많은 인물이야기가 발간될 예정이라고 한다.

국어 과목에서 빠질수 없는 인물이야기.

초등 저학년때부터 쉽고 이해하기 좋게 새싹 인물전으로 시작하면 좋을꺼 같다.