내 아이의 천재성을 살려 주는 엄마표 홈스쿨링 - 읽기 훈련 엄마표 홈스쿨링
진경혜 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 1월

엄마표 홈스쿨링을 첨 읽으면서 별 기대 안하고 읽었어요.

요즘 많은 육아서들이 쏟아져 나오고 있는데, 대부분 좋은 말들은 많은데,  엄마가 직접 실천하기엔

좀 어려운 조언들이 많이 있었어요.

하지만 엄마표 홈스쿨링을 읽으면서... 동감하는 부분들이 많았어요.

진경혜 선생님은 쇼와 사유리를 키우면서 직접 격었던 노하우를 알려주시므로 엄마들이 충분히 동감하는 부분들이 많이 있었어요.

저도 아이를 키우고 있는 엄마로써 책읽기가 중요하다는건 알고 있어요.

요즘 엄마들 하루에 20~30권씩 읽어주는 경우도 많이 있지요.

그런 권수 높이기 읽기보단 하루에 한권을 읽더라도 정독을 하면서 읽는것이 아이에게 많은 효과가 있다고 합니다. 저도 아이에게 하루에 몇권읽어. 하며 반 강제로 읽켰던 기억이 나네요.

아이도 억지고 읽어서 그런지 책 읽기를 별로 좋아하지 않았어요. 하지만 이 책을 읽고나서 한권을 읽어도 정확히 내용 파악하며 읽어보라고 했더니 아이도 책읽기에 많은 흥미를 갖게 되었어요.

책을 읽고 독후활동이 중요하다는건 다 아실꺼예요. 독후활동을 아이가 호기심 갖게 퀴즈로도 해보고,

아이와 함께 즐겁게 할수 있는 몇가지 방법들도 알려주셨어요.

개인적으로 가장 좋았던 것은 부록으로 북카드 노트가 있어요.

북카를 정리하면서 아이들과 책을 읽고 간단하게 메모함으로써 다시 그 책을 읽었을때 좋은 정보가 될꺼 같습니다. 막연한 읽기훈련보다 진경혜 선생님께서 알려주신 몇가지 방법을 이용해 읽기훈련을 해보려고 합니다.