핀란드 6학년 수학 교과서 6-2 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
파이비 키빌루오마 외 지음, 박문선 옮김, 이경희.핀란드수학교육연구회 감수 / 마음이음 / 2022년 12월

저희가 만나본 마음이음의 핀란드 6학년 수학교과서는 핀란드에서 가장 많이 보는 1등 수학 교과서로 연산과 서술형 문제 뿐 아니라 응용과 심화문제, 코딩놀이수학까지 정말 다양한 문제들을 만나볼 수 있는거 같아요.

핀란드 6학년 수학교과서 6-2는 새롭게 출간된 따끈따끈한 신간이에요.

저희 아이는 핀란드 6학년 수학교과서 6-1을 먼저 만나 보았는데,우리가 흔히 알고 있는 수학 문제집의 문제들과는 전혀 다른 문제들이라 보자마자 흥미를 갖더라구구요.

문제집은 편하게 1권과 2권으로 나눠져있고, 정답과 해설집이 따로 되어 있어요.

핀란드 초등학교 1,320곳에서 사용하는 핀란드 수학 교과서 최신 핀란드 국립교육과정을 반영했다해요. 6-2 첫 시간에는 시간에 대해 다양한 문제를 풀어볼수 있어요.

시간의 가장 기본이 되는 초, 분, 시간을 시작으로 날짜계산, 시간계산을 다양하게 학습해 보았어요. 또 분수를 이용하여 백분율 계산하는 문제 역시 새로웠어요.

사고력 문제들을 천천히 살펴보면서 느낀건~~~~

무조건적인 학습이 아닌 우리 실생활에서 꼭 알아야할 다양한 문제들을 만나 볼수 있는거 같아요.

사실 초등6학년쯤 되니 사고력 수학은 신경을 안쓴거 같아요.

하지만 문제해결력을 키우는데는 사고력 수학만한게 없는듯해요.

저희 아이는 핀란드 수학교과서 문제집 정말 좋아해요.

복잡한 계산 문제가 아닌 놀이수학을 통해 수학 개념을 이해하는 문제들이라 그런거 같아요.

핀란드의 이웃한 나라 스웨덴에서도 우수성을 알고 번역하여 교과서로 활용중이라하니

욕심을 안 낼수가 없는거 같아요.

사교육없이 엄마표홈스쿨로 학습하는 우리 꼬맹이에게 핀란드 수학교과서는 부족했던 사고력 수학 부분을 채워 주는데, 너무 고마운 교재인거 같아요.

* 업체에서 제품만 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다 *