수학의 미래 초등 4-2 초등 수학의 미래
전국수학교사모임 미래수학교과서팀 지음 / 비아에듀 / 2021년 7월

수학개념은 처음 공부할때가 중요하다고해요.

특히 처음부터 남에게 배운 것은 자기 것으로 소화하기가 어렵다고하니

수학만큼은 자지주도학습이 꼭 필요한 과목이 아닐까 싶어요.

수학의 미래는 누가 가르치는 책이 아닌,

자기주도적으로 학습해야만 이 책의 목적을 달성할 수 있다고하니 도전해 봐야겠어요.

복습-예습-평가를 한 권으로 끝내는 자기주도 학습 프로그램 수학의 미래에요.

수학의 미래는 자기주도학습서 답게

아이들이 스스로 개념을 활용하여 생각을 열수 있도록 길을 잡아주고 있어

문제풀이 능력을 키우는데 정말 좋은거 같아요.

새로운 개념을 공부하기 전에 이전에 배웠던 개념을 확인하고 시작할 수 있어요.

새로운 개념을 공부할 때마다 어떤 개념에서 나왔는지 확인하는 습관을 갖게되면

공부할 내용들을 좀더 쉽게 이해할 수 있을꺼에요.

3학년때 배운 분수의 의미와 진분수, 가분수, 대분수 개념 익히기.

분수 개념익힐때 이미지를 활용하면 좀더 쉽게 이해하게 되죠.

다양하 유형의 이미지로 분수의 개념을 확식하게 이해할수 있는 문제들로 아이들의 생각을 열게되요.

단원평가 역시 기본과 심화로 나눠서 다양한 유형의 문제들을 풀게되요.

개념을 완벽히 이해했다면 실제 시험에 대비하여 문제를 풀어보는게 좋아요.

기본에서는 개념을 복습하고 확인한다면,

심화에서는 한 단계 나아간 문제로 다양한 문장제 문제를 풀어보면서 학습의 자신감을 키울 수 있을꺼 같아요.

수학만큼은 스스로 문제를 풀어 개념을 깨닫는것이 학습의 중요한 방법이라 생각하기 때문에

수학의 미래는 자기주도학습이 잘 잡혀 있는 아이에겐 정말 도움이 되는 문제집이라 생각해요.

4학년 2학기 이제 1단원 마무리 중인데, 꾸준히 예습하여 4학년 수학 개념 확실히 잡고 넘어갈 수 있을꺼 같아요.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.