빅티처 김경일의 생각 실험실 BIG TEACHER 1
김경일.마케마케 지음, 고고핑크 그림 / 돌핀북 / 2023년 10월

빅티처 김경일의 생각 실험실

글 김경일,마케마케

그림 고고핑크

돌핀북

어린이 박학다식프로젝트라고 하네요^^ 빅티처 김경일 선생님의 생각 실험실 어떻게 시작될까요 ㅎㅎ

생각에 대한 생각, 판단과 결정은 어려워, 동기를 이용해 봐,우리 모두는 창의적이야 총 4장으로 구성되어 있어요. 각 장의 제목도 눈에 팍들어오는데 그 내용들도 관심이 가요 ^^

빅티처는 우리 사회를 대표하는 석학들의 깊이 있는 지혜와 통찰을 어린이의 눈높이에 맟춰 구성한 책이라고 합니다. 살아가는데 꼭 필요한 지식을 배우고 나와 세상을 바라보는 특별한 시간이 될것같아요^^

이 책은 짧은 동화 속에 숨어 있는 이론을 찾아보며 심리학 이론을 만나볼수 있어요. 김경일 교수님의 다정하고 꼼꼼한 수업으로 심리학의 기초도 배워볼수 있구요. 만화로 개념을 정리했어요. 아이들의 눈높이에 맞게 구성된것 같아요^^

1장 생각에 대한 생각~~

인간은 생각하기 싫어한다고 합니다.  짧은 이야기가 소개되는데 정말 공감되는 이야기에요 ^^

여행중에 끼니를 놓친 시울이네 가족이야기에요.

시율이네 가족은 너무 배가 고팠어요. 쓰러질 정도로.... 한 식당에 들어가게되었는데 메뉴판을 보고 깜짝 놀라게 되었죠.  그 식당에는 다른 손님들이 없었어요. 맛은 괜찮았는데 식사시간이 지난후라 손님들이 없는줄 알았는데 식당 사장님이 말씀하시기를 왜 손님이 없는지 모르겠다고 ㅎㅎ;;;  시울이는 사장님께 조언을 드렸어요.  메뉴를 줄여보라고... 자신있는 요리 몇가지로 말이죠...... ㅎㅎ 왜 그런생각은 안해 보셨을까요??

글로 소개된 이야기도 있지만 이렇게 만화로 소개된 이야기도 있어요^^

마트 시식 코너에요 종류가 두배가 되는 잼을  판매하는데 시식은 많은 종류의 시식코너로 사람들이 몰려들었어요. 그런데 구매는 적당한 수의 잼이 진열된 코너였어요. 이는 선택지가 많으면 좋을것 같지만 일일이 비교해서 골라야 하는 일이 발생하게되죠. 이는 결정장애..ㅎㅎ 선택하기가 어렵게 되는거죠. 결정을 잘 하기위해서는 환경이 그만큼 중요하다는 뜻이겠죠^^

이렇게 글과 만화를 통해서 인간의 심리학과 만나볼수 있어요.  간단한것 같은데 상대방을 이해하는데 많은 영향을 주기도 하겠죠??^^

심리학은 그래서 매력이 있는 분야같아요.  나를 이해하고 상대를 이해할수 있는.....^^

심리학 용어 풀이와 심리학에 대한 궁금증도 해결할수 있어요.^^

인간의 생각을 실험해 보고 생각의 작동법을 이용하여 판단과 결정을 잘 하는 창의적인 어린이가 될수 있겠죠?^^

* 이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다. *