생물학이 정말 우리 생활 속에 있다고? - 하루 동안 떠나는 생물학 여행 하루 동안 떠나는 지식 여행 5
세실리아.발레리아 지음, 파블로 피시크 그림, 윤승진 옮김, 이은희 감수 / 찰리북 / 2023년 6월

하루 동안 떠나는 생물학 여행

생물학이 정말 우리 생활 속에 있다고?

세실리아 발레리아 글

파블로 피시크 그림

윤승진 옮김

이은희 감수.추천

찰리북

차레를 보면 알수 있듯이 이 책은 하루 동안 떠나는 생물학 이야기 이네요. 아침 11시부터 밤 10시까지에요^^ 식물,동물,사람 등 다양한 생물학이 우리 생활 곳곳에 숨어 있는데 숨은 그림 찾듯이 생물학 이야기들이 다양하게 소개됩니다^^

책을 쓴 발레리아라는 분은 화학자네요. 두 아이가 있는 엄마이면서 ^^

두 아이는 생물학과 관련된 질문들을 자주 하게 되어 친구 세시를 만나러 가기로 했어요.

오전 11시

세시를 만난 시간이네요^^ 세시네 집 마당에 늘어져 있는 나무들을 보고 모두 입이 떡 벌어졌어요. 그때  딸 소피아가 물었어요.

"나무는 무엇으로 만들어 졌을까요?"라고,,,,

모든 생명체는 세포로 이루여져 있죠... 나무도 세포로 이루어져 있어요.

세포는 생물체를 이루고 있는 기본단위로 하나의 세포로만 이루어진 생물을 '단세포 생물'이라고 부르고 나무나 동물 그리고 사람처럼 아주 많은 세포로 이루어진 생물은 '다세포 생물'이라고 하네요.

세포는 대부분 크기가 작아서 현미경으로 봐야만 알아볼수 있을 정도에요.  그런데 큰 세포가 아예 없는 것은 아니라고 하네요. 우리가 자주 먹는 달걀...... 달걀은 하나의 큰 세포로 되어 있다고 합니다.ㅎㅎ 세포.... 달걀..... ㅎㅎ;;;

12시...

세시는 소피아와 토마스가 자라는 동안 자신은 흰머리만 잔뜩 생겼다며 문득 " 사람은 왜 늙는 걸까?" 라는 질문을 했어요.

모든 생물은 시간이 흐르면서 늙어가고 사람도 마찬가지.... 늙는 기준과 시간은 생명체마다 다른데 초파리의 경우 열흘 정도만 살아도 늙은 초파리에 속하고 카네이션은 땅에 심은지 일년 정도 지나면 늙었다고 할수 있다고 하네요. 고양이는 열 살 쯤 되었을때 늙은 고양이가 되었다고 하고....  세포가 늙으면 세포의 기능이 떨어지게 되고 어떤 세포는 새로운 세포로 대체되지만 모든 세포가 그런것은 아니라고 하네요.  생명체에는 공통적으로 나타나는 노화 신호가 있다고 하네요. 재생능력이나 운동능력이 떨어지고 자극에 대한 반응이 둔해지는 거라고 해요. 식물은 잎이 노르스름해지고 말이나 소같은 커다란 초식동물은 이빨이 닳아 없어지고 포유류는 털이 빠지거나 하얗게 세고 피부에 주름이 생긴다고 하네요.

ㅎㅎ 그래서 사람도 늙으면 흰머리가 많이 생기나 봐요......;;

이렇게 시간대별로 우리 일상생활속에서 만나볼수 있는 생물학이 소개됩니다.

그리고 교과 연계도 되니 3학년부터 6학년까지 참고 하면 좋을것 같아요.

우리 생활곳곳에서 접할수 있는 생물학으로 재미있게 읽기만 해도 생물학 공부가 술술 되고 생물학에 대해서도 관심과 호기심을 갖을 수 있어 좋은 시간이였어요.

하루동안 떠나는 지식여행은 다양한 시리즈로 나와있네요. 화학, 생태학, 수학,물리학 등등 또다는 지식여행도 떠나보면 좋겠어요^^

이 책은 출판사롤부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.