쌤이랑 초등수학 분수잡기 5학년 - 유튜브 ‘현직 초등교사 안쌤’ 무료 강의 제공 쌤이랑 초등수학 분수잡기
안상현 지음 / 쏠티북스 / 2023년 3월

쌤이랑 초등수학 분수잡기 5학년

쏠티북스

안상현 지음  고희권 기획

유튜브영상강의를 보면서 개념을 잡고 문제풀이를 할수 있어서 좋아요.^^ QR코드가 있어서 스캔하고 무료로 영상강의를 들을수 있어요.

매일매일 진짜 수학은 꾸준하게 하는것이 좋은것 같아요.

1학기와 2학기를 나눠져 있어서 좋네요.^^

초등수학은 중등 수학을 위해서 탄탄하게 준비해두어야 한다기에 더욱 관심이 가네요.

5학년이 되면서 수학의 난이도가 높아져서 걱정이;; 1,2학년때는 실생활에서 자주 듣고 사용하는 내용들을 배우고 3,4학년때는 기본적인 수학의 개념을 배우고 5,6학년에서느 분수의 곱셈과나눗셈과같은 복잡한 계산을 하고 삼각형,사각형의 둘레와 넓이 부피를 구할때 분수가 등장하네요.;; 벌써부터 저는 머리가 ㅎㅎ;; 3,4학년때 기본적인 내용이라면 5,6학년에는 응용과 심화과정의 수학을 익히게 되는데.....   꾸준한 수학공부로 아이가 수학이 두려운,어려운 과목이 아니였으면 좋겠네요.

요즘 약수와 배수, 공약수와 최대공약수 ㅎㅎ

아주 열심히 배우고 있어요.  약수와 배수가 분수를 다루는데 아주 필수적인 내용이라고 하니 아주 중요한 부분이겠죠?? 준비를 단단히 했으면 좋겠네요.

1단계는 개념이해와 확인문제로 수학역시 개념을 알아야 하는 과목으로 이해가 될때까지 여러번 읽어보라고 하네요. 그 후에 확인문제를 통해서 개념을 다시 한번 정확하게 이해합니다.

2단계는 기본문제로 배운 개념을 적용하는데 문제가 만약 잘 풀리지 않으면 다시 1단계 개념을 다시 확인하고 기본문제를 풀어보면 좋다고 합니다. 틀린문제는 꼭 다시 체크해두고...다시 풀기^^

3단계 발전문제 배운개념을 응용해보는것으로 문제 수준이 좀 높아졌고 생각하고 또 생각하여 어려운 문제를 해결하는거에요. 서술형 문제도 있어요. 풀이 과정을 꼼꼼하게 써보기.

4단계는 단원 총정리로 지금까지 배운 내용을 다시 한번 정리하는 시간으로 실수 없이 계산할수 있도록 복습 문제를 많이 접해봐야 한다고 하네요.

만약 안풀리는 문제가 있다면 다시 1단계로 돌아가서 힌트를 얻고 풀기 ^^

각 단계별로 할수 있으니 차근차근 하다보면 개념을 잡고 응용까지 할수 있을것 같아요.

약수와 배수네요... 첫 수업^^

약수와 배수에 대해서 쉽게 개념을 알수 있게 정리되어 있어요.

깊은 생각도 함께 되어 있어서 한 번더 정리되고 생각해 보게 되네요. 옆에는 바로 확인하는 문제가 있어요.

기본문제로 배운개념을 확인해봅니다^^

쉽다며 훅훅 풀다가 실수를 하기도 하네요.  천천히 문제 잘 읽고 풀라고 늘 하는 말인데 아이는 늘 실수라고 하고 ㅠㅠ 그 실수한 문제가 훗날 엄청 후회가 될수도 있는데말이에요 ㅠㅠ

분수가 쉽게 느껴지는 날이 오기를 바래보며 오늘도 화이팅이에요^^

*이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.*