금오신화 - 다른 세상에서 만난 기이하고 아름다운 이야기 너른 생각 우리 고전
강민경 지음, 신성희 그림, 김시습 원작 / 파란자전거 / 2023년 2월

다른세상에서 만난 기이하고 아름다운 이야기

금오신화

김시습 원작

강민경 글

신성희 그림

파란자전거

금오신화 !! ㅎㅎ

학교다닐때 시험볼때 자주 들어봤던 단어 ^^

솔직히 어떤 이야기가 있었는지 기억이 나지 않았다. 이번 기회에 아이와 제대로 함께 알수 있는 시간이 된것 같아서 감사하고 좋았다.

2023년 새로운 금오신화를 꿈꾸며 글쓴이의 말 처럼....

요즘 우리는 상상력을 통해 그저 생각만으로 그치던것을 메타버스를 경험하면서 정말 생각도 못한 일들을 많이 경험할수 있게 되었따. 이런것이 지금만이 아니라 아주 오래전에도 있었다는 것이다. 삶의 고단함을 잊거나 행복한 자유를 꿈꾸며 억울함고 답답함을 해결하고 잊기 위해서 이 금오신화가 조금이나마 도움이 되던 시대가 있었단다....

김시습이 지은 이 금오신화는 한국 최초의 한문소설로 많은 사람들에 의해 읽혀지지는 못했다 그 이유는 한문으로 적혀있어요 ㅎㅎ그래서 요즘은 쉽고 재미있게 풀어서 나온다고....

다섯 작품이 소개되는데 다른 세상사람과의 사랑이야기와 용왕의 초대를 받고 용궁에 다녀온 이야기 남염부주에 가서 염라왕을 만난 이야기로 소개된다.

금오신화는 그리스 로마신화처럼 신들의 이야기가 아니라 새로운 이야기라는 뜻의 신화이다.

차례를 보면 일단 금오신화에 대한 설명이 있고 금오신화에 실린 5가지의 이야기들이 순서대로 소개된다.

금오신화가 어떤 책인지 왜 소설이라고 하는지 그리고 김시습에 대한 이야기 등등 다양한 이야기가 나온다.  금오신화는 국어시간과 지리시간에도 도움이 될 이야기들도 있다. 독후활동지도 수록되어 알차게 구성된것 같다.

금오신화는 어떤 책인지 소개가되어 있고 김시습은 어떤 사람인지에대해서도 아주 기본적인 것부터 실려있다.  김시습은 조선 전기의 학자이자 문인으로 5살때 부터 한시를 지을 정도로 총명하여 세종으로 부터 직접 선물도 받아 그 영특함을 인정받았다고 한다. 그렇지만 김시습의 삶은 순탄치가 않았다. 15살이 되었을때 어머니를 여의고 외가에 맡겨졌지만 오숙모마저 세상을 뜨고 아버지도 중병을 앓는 등 어려움을 겪었다. 계유정난으로 수양대군으로부터 목숨을 잃은 성삼문과 박팽년등 여섯 충신이 숨지자 이들의 시신을 수습하기도 했고 그후 전국을 떠돌며 방랑생활을 했어요. 경주의 금오산에 위치한 용장사에 금오산실을 짓고 머무르면서 금오신화를 비롯한 많은 시를 남겼다고 해요.

만복사에서 저포놀이한 이야기로 만복사저포기는

양생이 여인의 영혼과 사랑에 빠지는 내용으로 어려서 부모를 잃고 만복사 절 방에서 홀로 살고 있던 양생이 부처님과 윷놀이 비슷한 저포놀이를 해서 이기고 자신도 좋은 사람과 결혼하게 해 달라고 소원을 빌어요. 양생은 처녀귀신과 만나 사랑에 빠지고 혼인을 하게 되죠. 잠깐 신혼 생활을 즐기지만 여인은 결국 다른 곳에서 남자로 환생하게 되고 양생은 여인을 그리워하다 다시 산으로 들어가 세상과 소식을 끊게 된다는 내용이에요.

이렇게 시작은 이해하기 쉽게 만화형식으로 설명이 됩니다.

어려운 단어에 대한 설명이 바로 아래 있어서 좋아요. 다른 책들은 뒷쪽에 있는 책도 있는데 말이죠 ^^  이야기는 쉽고 재미 있게 소개되어 있어서 아이랑 함께 읽는데 무리 없었어요^^

귀신을 사랑하다니.... 이해가 안된다고 하는데 ㅎㅎ 어디까지나 이야기 이잖아요.^^

금오신화를 읽고 생각을 넓힐시간이네요^^

교과 연계단원도 소개되니 좋아요 ㅎㅎ  국어와 사회과목이 연계되네요.

이렇게 십자낱말 풀이를 통해 어휘를 익힐수도 있고 내용을 다시 한번 정리할수도 있어요. 탐구활동과 심화활동을 통해서 금오신화에 대해서 속속들이 다 알수 있는 시간이 될것 같아요.저포놀이와 비슷한 주령구 놀이도 할수 있게  창의 융합활동도 있어요.

어렵고 딱딱하다고 생각할수도 있겠지만 우리 고전을 읽고 넗게 생각하고 깊게 생각하는 시간이 될것 같네요^^

이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 글 입니다.