역사탐정 만두와 함께하는 이야기 한국사 - 한 권으로 끝내는 초등 한국사, 역사의 흐름과 개념이 잡힌다! ㅣ TCA 열린학교 시리즈
이정환 지음 / 지노 / 2023년 1월
역사탐정 만두와 함께하는 이야기 한국사
이정환
지노
초등사회과 한국사 교육과정을 반영하고 개념정리 워크시트와 핵심 연표가 수록되어 있어요. 이야기로 역사의 흐름과 개념을 알수 있으니 재미있고 쉽게 접해볼수 있을것 같아요. 아마도 그래서 처음 한국사를 접하는 학생들도 재미있게 접근할수 있을것 같아요.

선사시대부터 광복이후의 대한민국의 역사에 대한 이야기를 만두탐정과 함께 할 내용들입니다. 주인공이라고 하기에는 그렇지만 이야기를 이끌어갈 친구가 있어요. 바로 제목에서도 나오지만 만두탐정이에요. 어느날 먼 미래에서 온 어떤 사람이 한반도의 역사기록을 지키고 바로잡아달라고 부탁들하게되는데 역사 탐정 만두는 그래서 위기에 빠진 대한민국의 역사를 함께 지키고 바로잡을 친구들을 찾고 있는거죠...ㅎㅎ

반복과 확장되어 역사의 순환학습을 통해 쉽고 재미있게 초등 한국사를 풀어갈수 있어요.
초등한국사와 역사영상 그리고 교과서를 통해서 순환되는 방식이네요^^ 본문에 열린 질문을 통해서 답을 생각해 보고 그 과정에서 생각하는 힘을 기를수도 있어요. 또 어려운 역사도 맟춤영상을 통해 쉽고 재미있게 배울수 있고 실사 이미지와 재미있는 이미지로 이해를 돕고 있어요.

ㅎㅎ 만두탐정이에요. 귀엽게 생겼어요. 녹음기와 연필,공책도 ㅎㅎ 마법의 돋보기로 과거로 여행을 할수도 있다고 하네요.

1부 선사시대입니다.
주위는 온통 깜깜한 밤.
만두는 배가 고프네요....ㅎㅎ 선사시대 사람들을 만나서 도움을 받고 싶어해요.함께 출발~~!!

인류의 역사 대부분은 기록되지 않았는데
구석기시대의 생활모습을 살펴볼수 있어요.
구석기인들은 빙하기로 인해 오늘날 사람들보다 더 추운 환경에서 살았는데 계속되는 추위로 먹을 것을 구하기 어려웠던 구석기인들은 먹을것을 찾기 위해 이동생활을 해야했어요. 도구를 만들어 동물을 잡기도 했고 동물을 잡기위해서는 혼자서는 어려우니 여럿이 같이 사냥을 했어요. 그래서 무리 생활을 했고 주변에서 구하기 쉬운 돌을 이용해서 도구를 만들었는데 그것이 주먹도끼에요.

만두 탐정의 사건 돋보기가 있어요.
구석기에 대한 개념 정리라고 보면 좋을것 같아요. 도구로 시대를 구분지어 볼수 있고 구석기 시대의 생활모습도 정리할수 있어요. 실제 사진으로 역사 유물을 알려주고 이해를 돕기위한 그림도 실려 있어서 한번 더 정리하는데 도움이 됩니다. QR코드로 영상을 볼수 있어서 더 좋은것 같아요. 작가 선생님의 유투브로 연결이 되어 관련된 영상을 함께 볼수 있어요

역사를 이제 접하게 되는 아이나 조금은 알고 있는 아이 모두 에게 도움이 될 책이에요.
설명도 쉽게 되어있고 사진도 많이 있어 좋고 QR코드로 어려운 역사에 대한 이야기도 척척 해결할수 있어서 1석 2조 인것 같아요.
방학을 맞아 아이와 꾸준하게 봐야할 책이네요^^
* 이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 글입니다.*