치매 예방을 위한 컬러링 퀴즈북 : 화투편
치매 예방모임 연구회 지음 / 대림앤실버 / 2022년 8월

치매예방을 위한 컬러링 퀴즈북 (화투편)

치매예방모임 연구회

대림앤실버

치매는 대뇌 신경세포의 손상 따위로 말미암아 지능,의지,기억 등이 지속적,본질적으로 상실되는 병으로 주로 노인에게 나타나며 이로 인해 일상생활이 불편함을 초래되는 것을 말한다.

우리나라 명절에서 자주 볼 수 있고 때로는 어르신들의 무료함을 달래주는 화투를 소재로 다양한게 구성되어 있다.

컬러링을 통해 소근육을 활용한 감각 기능의 향상과 퍼즐조각 맞추기, 숨은그림찾기,계산하기 등 다양한 구성을 통해 치매 예방에 도움을 주고자 한다.

민화투,고스톱,섯다 편으로 구성되어 있다.

민화투편은 1월부터 12월까지 컬러링과 점수를 간단하게 계산 해 볼수 있는 내용으로

화투점의 의미와 함께 컬러링이 소개 되어 있다.

점수계산하는 방법 1월부터 12월의 순서에 대해서 알고 있어야 점수 계산이 되는 내용이다.

어르신들이라면 누워서 떡먹기 수준이겠다,,,^^

다른 그림 찾기 두가지의 화투그림을 보고 다른 그림을 찾는것인데 얼핏봐서는 힘들수 있는

자세하게 꼼꼼하게 살펴야 보인는 다른 그림찾기이다.

집중력도 키울수 있을것 같다.

화투로 하는 다름그림찾기라 어르신들이 더 친근하고 익숙하게 접할수 있을것 같다.

6월 모란....

이꽃이 모란이였는지 몰랐다..

각 달마다 그 의미를 알려주는데 그 또한 처음 접해보는 내용이였다.^^

고스톱편

고스톱에 대해서 1도 모르는 나로서는 새로운 놀이 방법을 익히는 기회가 되었다.^^

가족이 모이면 가끔씩 부모님과 조카들이 하는데 나는 구경만 했었는데 ^^

이번 명절엔 함께가 될지 ㅎㅎ

그림 퍼즐이다.

빠진 부분에 어떤그림 퍼즐 조각이 맞는지 찾는것인데 방향이 뒤죽박죽이라 잘 살펴봐야 문제 해결이 가능하다.

공간 개념도 자극을 받을수 있는 내용이다,

ㅎㅎ 섯다...

뭔소린가 했다. 섯다라고 해서...

이게 섯다였군..;;;;

섯다는 화투 2장으로 족보를 높은것으로 하는 사람이 이기는 게임...

화투가 다양한 놀이 방법이 있었다.

예전 어릴때 외할머니와 뒤집어놓고 짝 맞추기가 다 였었는데 ㅎㅎ

다양하구나...

어르신들과 함께 하면 익숙하고 친근해서 재미 있어 하실것 같다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평글 입니다.*