한 권으로 끝내는 메타버스 크리에이터 - 게더타운, 제페토, 이프랜드 사용법부터 크리에이터가 되는 방법까지
주종민 지음 / 생능북스 / 2022년 3월
한 권으로 끝내는 메타버스 크리에이터

주종민
생능북스
최근 메타버스 엄청 이슈가 되고 있던데 솔직히 알듯 말듯하더라구요.
막상 해보고 싶어도 어찌 시작을 할지 잘 모르겠더라구요.
이 책을 통해서 메타버스로 살짝 탐험을 떠나도 될듯해요^^
21세기 가장 짧은 기간안에 주목받은 단어가 몇 가지 있는데 그중 하나가 메타버스에요.
관련 자격증이 많이 생기기도 했어요.

메타버스가 무엇인지 일단 알아보고
게더타운,제페토,이프랜드의 활용 방법에 대해서 자세하게 설명이 되어있네요.

메타버스는 1992년 닐 스티븐슨이 쓴 소설인 스노우 크래쉬에 처음 등장한 개념이라고 하네요.
갑자기 소설책이 궁금해지네요^^

초월과 세계라는 단어가 만나 가상의 디지털 우주에 아바타가 사는 세상이라는 의미라고 하네요.
가상의 세계에서 현실세계와 같은 사회,문화,경제활동을 함께 할수 있게 사람들을 연결해주는 를랫폼이라고 하네요.
대표적인 메타버스 소셜 플랫폼으로 제페토,게더타운,이프팬드가 있어요.
예전 싸이월드도 메타버스의 초보적인 시작이였다고 하네요^^

메타버스의 유형은 네가지로 분류가 되는데 증강현실,가상현실,라이프로깅,거울세계로 분류가 된다고 하네요.
증강현실...
증강현실은 현실세계의 모습에 가상 사물이나 정보가 합성된 세계를 말하는데 이케아에서는 이 증강현실 기술을 이용해서 소비자들이 실제 가구와 같은 질감과 명암,디자인,기능을 가진 가구를 배치해보고 사진이나 영상으로 남길수 있는 앱을 출시하여 고객들에게 사용되어지고 있다고 하네요.
가상현실
가상현실은 디지털 세계에ㅔ서 사람이 실제와 같은 경험을 할수 있도록 만든 세계를 말하는데시뮬레이션이나 비디오게임 같은 매체가 포함된다고해요.
라이프로깅이란 일상생활에서 일어나는 모든 순간을 텍스트나 영상등의 형태로 기록하여 서버로 전송해 다른 사람들과 공유하는 것을 의미해요.
거울세계는 실제 세계를 가능한 사실적으로 옮긴 것에 정보를 더한 세계를 의미하는데 바로 배달앱이 여기에 해당된다고 해요.식당들에 대한 정보가 그대로 옮겨져 있어서 후기나 평점들을 참고하여 현실세계에서는 존재하지 않는 정보가 거울세계안에는 확장되어 있는 정보로 존재하는 것이죠.
기본적으로 메타버스에 대한 정보로 시작하여
대표적인 메타버스의 를랫폼인 제페토,게더타운,이프랜드의 특징과 활용법이 소개되어 있어요.
실제 다운받아서 하나씩 해보는것도 좋을것 같아요.
얼마전 폰을 바꿔서 이프랜드가 기본적으로 깔려있더라구요.
저는 이것이 무언가 ㅎㅎ
이제사 제대로 해볼수 있겠다 싶어서 한참 공부했어요^^
다양한 메타버스 플랫폼에 대해서 쉽게 접근해보고 알아볼수 있어서 좋았어요.
다른것보다 이프랜드가 폰에 있어서 먼저 해 봤는데 아직은 좀 어색하지만 곧 편해지겠죠?ㅎㅎ
일단 아바타는 만들어 두고.... 방에 들어가봐야하는데 겁이 왜 나는지 ㅎㅎ
*출판사로부터 도서를 제공받아 저의 주관적인 견해로 작성하였습니다.*