경제를 아는 어린이로 이끌어 주는 주식과 투자 이야기 - 동화로 보는 주식과 투자, 경제에 관한 모든 것! ㅣ 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 19
김다해 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2022년 2월
경제를 아는 어린이로 이끌어 주는 주식과 투자 이야기

김다해 글 박서하 그림 팜파스
동화로 보는 주식과 투자 경제에 관한 모든 것을 알수 있는 책이네요.
공부가 되고 상식이 되는 시리즈 19번째 ^^

다섯 히어로들과 어린이 주주들의 좌충우돌 주식 투자 대소송이라고 해요.
경제교육 말로만 했는데 어떻게 어디서부터 해야할지 막막했어요.
이 책을 통해서 아이랑 같이 좋은 기회가 될것 같아요.

다섯가지 이야기로 나눠지는데 제목만 봐도 차근차근 알아가는 시간이 될것 같은 느낌이 드네요.

처음 이야기는 희어로즈 주식회사의 탄생부터 시작이 됩니다.
한 때 악당을 물치며 많은 사람들을 구하는 희어로즈가 있었죠.
요요팡, 찐봉봉, 밥심,애니멀걸, 스캐니 .....
지금은 영화 촬영장에서 배우로 활약하는 중이지만요...
더 이상 악당을 물리치는 희어로즈 들은 아니였어요.
그런데 어떤... 남자가 이들에게 접근을 하죠..
2대 8 가르마를 한 사내...
돼지꼬리처럼 꼬불거리는 앞머리를 한 남자죠. 스캐니는 명함 한장을 받았어요.
그 명함에는 몬테스 잠봉 이라고 적혀 있었죠.
몬테스 잠봉은 히어로즈들에게 진짜 영웅이 될 생각이 없느냐..
더 이상 이렇게 영화를 찍을것이 아니라 제대로된 영웅이 되어보는 것은 어떤지 묻죠.
히어로즈 주식회사를 만들어서 진짜 영웅으로 다시 돌아가 보자고 하는데
의심이 가득하고 왠지 믿음이 가지 않은 몬테스 잠봉이 영...^^
주식회사라는 것이 무엇인지도 모르는 히어로즈들을 위해 몬테스 잠봉은 설명을 해줍니다.
하나부터 열까지 ㅎㅎ
저도 이 내용이 좋더라구요.
"주식회사"는 주식을 발행해서 여러 사람들에게서 자본을 받아서 운영하는 회사라는 뜻
"주식"은 회사의 소유권을 뜻하고
"주주"는 그 주식을 가지고 있는 사람
주식회사는 주주들이투자한 돈으로 운영하는 회사라는 뜻
그 회사를 운영하는데 쓰는 돈은 "자본금"
몬테스 잠봉은 지구의 꿈과 희망인 어린이들을 위해서 히어로즈들이 나서서 일을 하는 특별한 회사를 만들기 위해서 이 히어로즈들을 찾아온거에요.
발상이 재미있어요.^^
히어로즈들은 더 이상 연기느 그만두고 이제 주식회사를 만들어서 직접 자신들의 도움이 필요한 어린이들을 위햇 일을 하기로 했어요.

하리네 집이에요.
하리는 거실에 누워 한참 텔레비젼에 빠져있는 삼촌을 봤죠.
삼촌은 매일 새로운 아이가 히어로즈에게 도움을 요청하고 전설의 히어로즈는 그 것을 해결해 주는 리얼리티 프로그램을 보고 있었어요.
텔레비젼에서는 어떤 어린이의 문제를 해결해 주는 중이였어요.
멋지게 성공한후 이어서 나오는 광고들을 보고 있던 삼촌은 히어로즈의 열열한 팬으로서 그들을 만나보고 싶어 해요.
문제는 히어로즈들은 어린이의 도움에만 답을 주기 때문에 삼촌은 하리에게 부탁을 하는데
하리는 전혀 히어로즈들에게 관심이 없네요 ㅎㅎ;;

한 이야기가 끝나고 나면 경제와 관련된 이야기가 정리되어 있어요.
우리생활에서 경제 활동은 어떻게 이루어지고 있는지에 대해서 나와 있어요.
경제는 우리가 살아가는데 꼭 필요한 활동이고,
경제활동은 누가, 어떻게 하는 것인지,
경제가 좋다 나쁘다 왜 좋고 나쁘다고 말하는지,
경제와 투자에 대해 알아야 하는 이유와 돈과 금융의 관계 등 등 경제 관련 이야기를
이해하기 쉽게 정리 되어 있어요.
내가 알고 있는 것으로 아이에게 설명하기 좀 어려웠는데
이 책에서는 재미있고 이해하기 쉽게 설명이 되어 있어서 이 부분이 너무 좋네요.

이렇게 해서 5가지의 주제로 이야기가 나눠져 있는데
처음에 소개된 주식회사와 주식 그리고 투자에 대한 이야기들이 작은 주제로 이해하기 쉽게 구성되어 있어요.
경제와 관련된 딱딱한 이야기 보다 이렇게 작은 주제로 나눠져서 구성된 책이라 그런지 어른이 봐도 쏙쏙 이해되고 재미있게 읽혀지네요.
전설의 히어로즈들이 얼떨결에 만든 주식회사를 통해서 현명한 투자와 경제에 관한 이야기를
재미있게 봤네요.
경제와 사회,그리고 상식, 역사까지 제대로 알게 되는 책이라 교과관련하여서도
도움이 많이 될것 같아요.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.*