로로로 초등 사회 3학년 - 동시로 생각하고, 수필로 이해하고, 문제로 논술하는 로로로 초등 시리즈
윤병무 지음, 이철형 그림 / 국수 / 2020년 10월

로로로 초등 사회 3학년

윤병무 글

이철형 그림

김호 ( 경인교육대학교 사회교육과 교수)

국수

로로로~~~^^

동시 로 생각하고

수필 로 이해하고

문제 로 논술하는 로로로시리즈 ^^ 초등 사회 3학년 입니다.

이 책은 사회 교과서의 단원별로 독자들의 궁금증을 이끌어 내기 위해 열쇠말을 위문형 문장으로 짧게 써 두었어요.

사회동시.... 동시로 사회를 배운다. 왠지 새롭죠?^^

동시도 읽어보고 사회의 개념을 자연스럽게 익힐수 있을것 같아요.

사회지식을 수필로 재미 있게 풀어놔서 지식도 쌓이고 마음이 살찌는 글을 만날수 있어요.

논술문제는 독자의 자유로운 생각을 이끌어 내는 서술형으로 답이 있는 것이 아닙니다.

초등 3학년 사회 교과서에 나오는 내용으로 이 책도 똑같이 구성되어 있어요.

우리 고장의 모습부터 무형문화유산,교통수단, 통신 수단,자연환경과 인문환경, 의식주,가족의 형태까지 모두 소개 되어 있어요^^

로로로 시리즈는 총 20권으로 되어있고 국수사과 라고 일컫는 네 과목 교과서의 짝궁시리즈로 짬짬이 교과서와 함께 읽어 보면 좋을것 같아요.

서로 다르게 그림 그린 '우리 고장의 모습'

고장이란 무엇일까요?

왜 우리 고장의 모습을 그림 그리면 그림마다 그 모습이 다를까요?

제각각인 고장 모습의 공통점은 무엇일까요?

우리 고장의 모습을 그림 그리고 친구가 그린 그림과 비교해 보기

초등 3학년 사회 교과서에 나오는 단어들이 눈에 띠내요.

요즘 아이가 교과서를 읽어보고 있는데 겹치는 단어들이 눈에 보이나봐요.

마침 첫 페이지 첫 단원이기도 하니 그런것 같지만요 ㅎㅎ

우리고장의 그림을 그리는데

어떤 친구는 좋아하는 장소를,

어떤 친구는 잘 아는 장소를

어떤 친구는 달라진 장소를

어떤 친구는 무심코 지나치는 장소를

어떤 친구는 사람이 많이 모이는 장소를

그렇게 모두 다르게 그렸지만 모두 우리 고장의 모습이죠.

그 고장 어디엔가는 문방구도..ㅎㅎ

문방구 지금은 그렇게 부르지도 않고 없지만

제가 다니던 그동네에도 문망구는 있었지요.

^^ 이런 문방구와 그 문방구의 주인아저씨.... 정겹내요~

저는 주인 아주머니가 더 기억이 남내요 ㅎㅎ

수필로 이해하는 부분이 시작되는데

우리가 사는 고장에 대한 내용이 수필로 이야기 하듯이 시작되내요.

중요 부분은 ?  강조되는 부분은 빨간색 글씨와 형광펜으로 줄이 쳐저 있어서 눈에 쏙쏙들어오내요.  사회교과서를 아직 학교에서 받지 못했는데 이 책으로 미리 살펴 볼수 있어 좋은것 같아요.

수필의 내용이 길지 않아서 읽다보면 어느새 문제로 논술하는 페이지가 나오내요.

1,2번 물음을 읽고 스스로 생각하는 내용을 자유롭게 써보는 문제인데

아이에게 써보자 하니 줄이 적다며 공책에 쓴다고 하내요.

이렇게 동시와 수필 그리고 논술을 통해서 총 12개의 주제에 대한 이야기가 소개 됩니다.

딱딱한 내용이 될수 있는데 재미 있게 표현되고 써내려간 글을 읽다보면 사회 교과서는 물론 내용도 자연스럽게 알수 있을듯 하여 너무 좋아요.

개인적으로 아직 교과서를 받지 않은 저로서는 그런것 같아요 ^^

찾아보기가 뒷쪽에 있어서 다시 보고 싶거나 잊어버린 부분은 쉽게 빨리 찾아볼수 있어요.

코로나19인 상황에서 새학년은 시작되었고 1,2학년때와는 다를 3학년을 걱정반, 기대반으로 시작되려는 이 시기에 너무 좋은 책을 만날수 있어서 감사할 뿐이내요.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"