가로세로 낱말퍼즐 3-2 - 3학년이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2021년 1월

3학년이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐

스쿠ㄹ존

기획 그루터기

그루터기는 초등학교 전.현직 교사들과 학부모들로 구성된 10여 명의 학습및 교육 연구모임입니다. 학교교육이 채워줄수 없고 사교육르로도 결코 해결될수 없는 부문들에 대한 고민과 정보들을 공유하며 지난 10여 년간 기획과 집필활동을 활발히 하며 '집과 학교에서 일어나는 하루 10분 학습혁명'을 불러일으켰습니다.

가로세로 낱말퍼즐은 교과서 속 낱말을 중심으로 퍼즐을 풀고 놀이터에서 한 번 더 복습하는 방식으로 구성되어 있고 학교의 자습시간이나 방과후 수업 돌봄교실,집에서 하루 1-분 정도만 시간을 내어 가족.친구들과 꾸준히 연습하면 공부 습관도 잡히고 실력도 쑥쑥 올라갈 꺼라고 해요.^^

총 420여개의 어휘가 소개 되어 있고 국어가,나, 국어활동 수학,수학익힘,사회,도덕,가을,겨울,안전하냉활 과학,실험관찰에서 발췌하여 또래들이 사용하는 생활낱말도 담아져 있어요.

모두 8주차로 구성 되어 있고 월요일부터 금요일 까지 매일10분 9~12개의 낱말을 익히고 활용해 볼수 있다고 합니다. 놀이터는 퍼즐로 익힌 낱말을 그림으로 연결하고,미로도 찾아보기로 복습할수 있다고 해요.

1주차에는 '시작이 반이다! 힘나는 월요일, 열공은 이제부터 출발~ 화용일, 낱말공부의 반환점 수요일 , 나는야 퍼즐 삼매경 목요일, 으샤으샤~ 목표달성 금요일로 매일매일 요일을 확인해 가며 할수 있어요

그날 그날 공부한 날을 적어보고 가로,세로 총 7문제를 풀어서 가로 세로 퍼즐을 맞추어 볼수 있어요.

시작하기 전에 일단 한번 읽어봤는데 도통 아이가 모르겠다고 하더라구요. ㅎㅎ

저도 살짝 어렵긴 하더라구요.

한편으로는 이런 단어들이 나오는구나~~ 싶기도 하고..ㅎㅎ

만만한 퍼즐이 아닌것 같아요 ^^

놀이터부분에는 단어찾아서 줄잇기도 있고 빈칸에 들어갈 단어를 찾아보기도 있어요.

짧은 글짓기와 미로찾기도 있어요.

미로찾기도 바른 발음을 찾아서 빠져나가야 하는데 이것인지 저것인지 어렵내요 ㅎㅎ;;

각 주차별로 정답이 있어서 바로 바로 확인해 가면서 할수 있어서 좋아요.

책의 뒷쪽에는 찾아보기가 있어서 사전 찾기 처럼 되어 있어서 단어를 바로 찾을수 있어서 좋내요.

미리 낱말의 뜻을 알고 공부하면 2학기가 힘들지 않을것 같내요.

아직 1학기 대비 중이라 많이 하지는 못했지만 재미 있게 해봤어요.

학년이 올라갈수록 어휘의 중요성이 실감되내요.

문제를 읽다가도 뜻을 몰라 문제를 못 풀어서 좀 안타까웠는데 이렇게 재미있게 어휘를 익힐수 있어서 좋은것 같아요.

다양한 어휘를 이렇게 쏙쏙 찾아서 익히니 엄마입장에서는 대환영이내요^^

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.)