Guess? 인물 백과 개념 잡는 어린이 백과 5
양지안 지음, 정경호 그림 / 이룸아이 / 2020년 10월

글 양혜정

그림 정경호

출판사 이룸아이

스스로 생각하는 힘을 키우는 어린이 백과로 어린이들에게 꼭 필요한 상식과 초등교과 개념을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 '유추'라는 생각 도구를 활용한 퀴즈로 구성된 어린이 백과라고 해요.  정말 쉽고 재미있게 아이가 볼수 있어서 좋아요.

학교에 가지고 가서 봤는데 친구들과 퀴즈도 내고 같이 봤다고 하더라구요.

재미 있게 놀면서 교과 개념을 잡는 4단계구성으로 알쏭달쏭 퀴즈와 생생한 정보, 흥미로운 탐험, 쑥쑥 크는 사고 확장 으로 이루어 져있어서 다음 시리즈도 기대됩니다.^^

관찰도 하고 유추하면서 스스로 개념지도를 그릴수 있은 신개념 학습백과내요.^^

총 40분의 인물에 대해서 소개가 되어 있어요.

아이는 ' 처음 보는 사람도 있어~~ '라고 하더라구요~

다 알수는 없는거니까 ㅎㅎ

그림으로 한분에 확~~~ 볼수 있어요.^^ 순서대로 보니 더 좋은것 같내요~~

주몽부터 김구까지 한눈에~~~~

인물구분은 이렇게 문화를 이끈 사람들,과학을 빛낸 사람들,용기로 뜻을 이룬 사람들,나라를 바로세운사람들, 사랑을 꽃피운 사람들로 구분이 되어 있어요.

ㅎㅎ 그 첫시작은 세종대왕이시내요~~

굳이 문제를 내지 않아도 알더라구요~~ㅎㅎ

세종대왕의 업적에 대해서도 설명이 되어 있어요.

그 외에도 우리가 잘 알고 있는 '한석봉'

아이는 생소하다고 하내요~  이룬,,,,

책을 보고 나서 왜 불을 끄고 떡을 썰었는지 이해가 안된다고 하내요.

손을 다치면 어쩌냐고 ㅎㅎ

열심히 더 공부하라는 뜻이라고 하니 알듯 말듯 하는 표정이내요 ㅎㅎ

위인전을 요약해서 보는 듯한 기분이였어요.

추후에 위인전을 다시 보는것도 좋을것 같내요.

또 책의 뒤쪽에는 이렇게 독후활동을 할수 있는 부분이 있어요.

ㅎㅎ 퀴즈가 너무 쉽다고 하내요~~

알고 있으니까 쉽다고 느끼는거죠~~

여러 인물에 대해서 설명이 되어 있고 책의 뒷쪽에는

부록처럼 따로 정리가 되어 있어서 좋더라구요.

책에 글을 쓰는것을 허락하지 않는 아이라 따로 퀴즈를 만들어 보고 싶다고 하는데

아직 거기까지는  하지 않았내요~^^

책을 잘 읽었다면 누구나 풀수 있는 o,x 퀴즈도 있어서 다시 한번 정리 할수 있는 시간이었어요.

거의 다 맞추는것 같아서 신나하는 아이보니 열심히 읽었구나~~^^

시대별 주요사건이 있어서 한번 더 정리 할시간이 되었어요.

비슷한 시기별로 우리의 역사뿐아니라 세계의 역사도 함께 정리가 되었다면 어떨까 싶었어요.^^

차례를 통해서 알아볼수도 있지만 찾아보기가 따로 되어 있어서 찾기 쉽고 한눈에 알아볼수 있어서 좋았어요.

우이아이책카페를 통해서 만난 인물백과 사전 아이랑 퀴즈도 풀고 역사에 대해서도 알수 있는 시간이었습니다. 감사합니다.

* 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다. *