초등 과학 실험 대백과
학연플러스 편집부 지음, 서수지 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2020년 2월
초등과학 실험 대백과

학연플러스 편집부
서수지옮김
뜨인돌어린이
실험용 만들기 견본과 물에 녹는 종이가 들어 있어요~~^^
자유탐구 주제219 보고서 쓰는 법도 소개되어 있어요.
이책은 바로 따라 할수 있는 간단한 실험부터 마술 같은 실험과 만들기와 함께하는 실험,
미술과 요리실력이 느는 실험, 동물의 세계를 이해할수 있는 관찰 실험, 수학과 과학 시간이 즐거워지는 실험, 위대한 과학자들의 발견을 응용한 실험까지 다양한 실험이 알차게 준비되어 있답니다. 이책과 함께라면 부엌,욕실,내 방 ,교실등이 언제든지 실험실로 변신하게 되내요~~^^

첫 페이지에 소개된 놀면서 실험해요!
진짜 놀면서 실험이 되는 내용들입니다. ㅎㅎ
일상생활,마술,만들기,미술,요리,수학과 과학,우리몸,동물,그리고 과학자들을 따라하는 실험까지 다양한 주제로 실험을 통해서 호기심도 생기고 관찰력을 키우는데 도움이 될것 같아요.

차례를 보면 생활속 놀라운 실험붜 마술실험

장난감만들기,미술,요리실험이 소개되어있어요.

수학과학,우리 몸 실험까지....그리고 동물 관찰과 발명,발견 실험도 소개되어 있어요~

그리고 자유탐구 보고서 쓰는 법과 부록으로 실험의 재료가 살짝 첨부되어 있어요.
첫번째로 생활 속 놀라운 실험이에요~

주변에서 쉽게 볼수 있는 물건을 이용해서 할수 있는 실험이 소개 되어 있어요.
책 속에 들어 있는 물에 녹는 종이실험을 해보았어요~~
ㅎㅎ
종이가 특수한 화학처리가 되어 있는 종이라 물에 녹으면 풀과 함께 섬유질 까지 모두 흐물흐물하게 풀어진다고 하내요~
실험을 하고 나서 남은 종이 녹인 물은 휴지로 다 흡수시킨뒤에 버려야 한다고 해요.
엄청나게 휴지가 많이 들어 갔어요 ㅎㅎ
종이를 여러번 잘라서 해서 더 많았던것 같내요 ㅎ
연필로도 그려보고 크레파스로도 그려보고 매직으로도 그려 보았어요
제가 봐도 신기하더라구요 ㅎㅎ
보통 종이는 섬유질이라는 물질에 풀을 발라 굳혀서 만드는데 그 덕분에 종이를 물에 넣어도 풀만 녹고 섬유질은 흩어지지 않는다고 해요.
이 종이는 특수한 처리를 한 종이인거죠 ㅎㅎ
이 외에도 여러가지가 실험이 있는데 다 설명을 못드리내요~~~
각 주제별로 한가지씩만 소개할께요~~^^

2장 사람들을 깜짝 놀라게 하는 마술실험이에요.
사람들 앞에서 이 실험을 자랑스럽게 해볼수 있겠어요. 연습이 좀 필요하겠죠?ㅎㅎ
직접 잘라서 사용해 볼수 있는 종이도 다양하게 있어요.
뫼비우스의 띠라고 부르는 고리도 만들어 볼수 있어요.
독일의 수학자 뫼비우스가 발견한 안팎이 이어진 띠를 말하는데 바깥 면을 따라가다 보면 어느새 안쪽 면으로 넘어가 있어요.
한번 비튼 고리와 두번 비튼 고리의 신기한 마술실험도 있어요.
저도 신기 하더라구요~~ㅎㅎ
비트는 횟수에 따라서 모양이 달라지는데 신기한 마술이 ㅎㅎ 아이게 신기해 하더라구요~ 저도 ^^

3장 장난감 만들기 실험이에요~~
아이가 너무 좋아하는 ㅎㅎ
일상에서 흔히 구할수 있는 재료를 활용해서 다양한 장난감이 만들어져요. 장난감이 완성되면 가족이나 친구랑 같이 놀수 있을것같아요. 과학 실험도 하고 재활용도 되는 1석 2조내요 ㅎㅎ
우유곽을 열심히 모았던 보람이 ㅎㅎ
고무가 늘어나는 비밀을 알수 있는 실험이었어요.
고무 분자가 쪼그라든 끈이 여러개 합쳐진 모양을 하고 있다가 고무줄을 늘리고 당기면서 변화가 생기는것을 알수 있는 실험이었어요.^^
바가지벤조도 재미 있을것 같은데 저희집에 바가지가 없더라구요... 손잡이가 있는 바가지는 외갓집에 있다며 외갓집가서 하기로 했어요 ㅎㅎ

5장 요리실험 부엌에서 실험을 하며 맛있는 간식까지 먹을수 있어요. 완전 좋아하는 ㅎㅎ
치즈를 렌즈에 넣어서 열을 가하니 뻥과자 처럼 부풀었어요. ㅎㅎㅎ
맛도 보고 실험도 하고 ~~ 재미 있었어요.
전자렌지에 치즈를 돌리면 치지 속에 있는 수분이 수증기로 변하고 그래서 부피가 늘어나서 부풀어 오르는 원리를 알수 있는 실험이었어요. ㅎㅎ

7장 몸만 있으면 준비 끝 ㅎㅎ 우리 몸 실험이내요.
가장 가까이 있으면서 가장 신기한 이야깃거리가 가득한 곳이 바로 우리의 몸, 당장 따라 해볼수 있는 재미난 실험이 많이 있더라구요.
손가락만 있으면 여러 실험이 가능하더라구요 ㅎㅎ
손가락 사이를 따로 벌릴수 있는 실험은 아이가 너무 잘하더라구요
제가 더 안되어서 ㅎㅎ 손가락이 말을 안들어요 ㅠㅠ 내손가락인데 ㅠㅠ

8장 동물 관찰은 직접 해볼수는 없고 책을 참고 했어요. ㅎㅎ
땅에 묻은 먹이와 눈에 보이는 개껌이 있다면 개는 어떤것을 선택할까?
ㅎㅎ 땅에 묻은 먹이를 선택하는데 그 이유는 냄새로 먹이를 찾기 때문이라고 해요.
개는 시력이 그닥 좋지 않고 대신 후각이 발달해서 먹이를 땅에 묻어도 찾을 수 있었어요.
그러나 꽃향기처럼 먹잇감이 아닌 사물의 냄새는 잘 찾지 못한다고 해요.

자유탐구 보고서 쓰는 방법이 뒷쪽에 있어요.
1.제목을 큼직하게 적는다.
2.실험동기를 적는다.
3.실험방법을 적는다.
4.실험결과는 표로 정리하거나 사진을 찍어서 붙인다.
5.알아낸 사실과 감상을 적는다.
그리고 작성법의 예가 소개 되어 있어요.
사진을 찍어도 되고 글로 쓰거나 표를 작성하는 방법 왠지 정말 과학자가 실험 내용을 기록하는 느낌이내요. 탐구 보고서도 여러개 하다 보면 나만의 과학실험 책이 완성될듯하내요.

종이를 이용하여 실험하는 내용의 종이들도 여러장 있어요.
아깝지만 오려서 만들어 보면 실험하는데 도움이 완전 ㅎㅎ

과학실험은 솔직하게 아이랑 하기가 많이 어려운 점이 있는데 이 책은 어려운 실험이 아니라 좋은것 같아요. 살짝 재료 준비의 어려움이 있는것들도 있긴 해요 ㅎㅎ
전기이용의 실험의 경우 ㅎㅎ
그래도 자세한 소개가 되어 있어서 따라하기 좋았어요.
허니에듀를 통해서 실험 대백과를 만나볼수 있어 아이와 실험을 다양하게 해 볼수 있어 감사해요~ 재미 있고 즐거운 시간이었습니다.