불귀신 잡는 날 북멘토 가치동화 35
신은경 지음, 이수진 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 8월

불귀신 잡는 날

신은경 글

이수진 그림

북멘토

글 신은경

산골 마을에서 태어나 어린 시절을 산과 개울에서 놀며 신나게 보냈어요. 학교 도서관에서 책 읽는 즐거움을 알게 되었고 눈높이아동문학대전에서 상을 타면서 작가의 꿈을 이루었어요. 대학에서 역사를 공부한 덕분에 지금은 어린이를 위한 역사책과 동화 쓰는 일을 하고 있답니다.

지은 책으로는 [ 도깨비 배달부 우 서방],[울랄라 가면 사용법],[꿈을 파는 요괴],[나도 몰래 체인지!] 등이 있어요.

그림 이수진

한국적인 그림과 옛이야기에 관심이 많아요. 마음에 소중한 씨앗이 될 수 있는 작품을 만들기 위해 애쓰고 있답니다.[용궁의 검은 고양이]로 일본 고잔상을 받았으며 그린 책으로는 [가시내],[재주있는 처녀],[조마구],[꽃방귀],[꼭두랑 꽃상여랑] 등이 있어요.

불귀산과 싸우는 아버지를 돕고 싶은 차돌이~~~!!

불을 냈다고 포도청에 끌러간 진남이~~!!

싸리골 촌놈과 한양 깍쟁이의 두려움을 이겨 낸 의리와 용기를 만나봐아요~~ ㅎㅎ

ㅎㅎ 제목에서 불귀신이라고 해서 정말 귀신일줄 알고 있는 아이~~

지금의 소방관아저씨에 대한 이야기라면서 시작했어요 ^^

한양에 간 싸리골 촌놈 ㅎㅎ

싸리골 촌놈 차돌이는 박씨 아저씨와 함께 한양에서 멸화군으로 있는 아버지를 만나러 한양에 왔어요~~ 지금의 소방관을 옛날에는 멸화군이라고 불렀어요~

그리고 15세에서 60세 까지의 남자들은 1년에 2달을 군인으로 생활을 해야 했어요~

그래서 차돌이 아버지도 한양에서 멸화군으로 2달을 보내야 했지요~

차돌이는 아주 어렸을때 엄마를 하늘나라로 보내고 아빠와 둘이서만 지내와서 아빠와 떨어져 있는 시간이 힘들었고 또 최근에 아빠가 다치셨다는 소식을 듣고 박씨아저씨와 아이가 오기에는 먼~~ 한양으로 아빠를 만나러 오게 된거에요~~

차돌이는 싸리골에만 있다가 한양으로 와서 보니 완전 신세계였던거죠~~

큰~~종루도 지나고 ㅎㅎ

정말 이책을 보면서 역사에 대해서 알게 되는 것같아요 ㅎㅎ

종루며 누각이며 멸화군 등등 ㅎㅎ

아이가 물어 보는 단어들이 있어서 포스트잇으로 설명을 붙여 가며 읽었어요 ㅎㅎ

차돌이는 너무도 신기한 한양을 여기 저기 둘러 보면서 그만 살짝 아버지에 대해서 잊고 있었는데 어디선아 아주 귀에 익은 목소리가 들렸어요~ ㅎㅎ

아버지의 목소리가 ㅎㅎ 위를 보니 아버지가 종루 2층 난간에 계셨어요~~

단숨에 올라가 부자 상봉을 했지요~~ㅎㅎ

아버지와 차돌이는 서로 얼싸 안고 그간 소식을 물었는데 다친건 아버지가 아니라 다른 사람이었는데 잘못 전해져서 ㅎㅎ 다행이 아버지는 건강하셨어요~~

아이가 그러내요~~~

전화를 하지 왜~~~ ㅎㅎ(아들 전화기라니 버스 타고 가면 되는데 왜 걸어 갔겠어~~ 차돌이가~~ㅠㅠ)

차돌이는 한양구경을 하고 싶었어요~~ ㅎㅎ

아버지는 집으로 돌아가려면 아직 두달이 남았는데 차돌이가 그동안 지낼곳이 걱정이였어요~

차돌이가 가지고 온 무명 한 필을 어찌해서 차돌이가 쉴곳을 마련하기로 했는데 차돌이는 너무 한양이 궁금하여 아빠의 퇴근을 기다리지 않고 먼저 구경을 가내요~~ㅎㅎ

아빠의 걱정을 뒤로 하고...

한양은 너무나도 복잡하고 ㅎㅎ

상점들도 많았지요~~ 빼곡하게 끝도 보이지 않게 놓여져 있는 상점들 구경하다

차돌이는 배가 고팠어요~~

어디 떡집이라고 있으면 인절미라도 먹어야겠다고 생각했는데 어디가 어딘지 ㅎㅎ

두리번거리다 우연히 한 아이를 만나게 되요

차돌이보다고 더 꼬질꼬질한 행색의 어떤 아이를 ㅎㅎ

차돌이는 티를 내고 싶지 않았는데 촌놈이란 티를 어쩔수 가 없었나봐요~~ ㅎㅎ

그 아이는 차돌이를 보면서 저화이야기를 해요~~

저화 ㅎㅎ 저도 처음 든는 단어였어요 ㅎㅎ

동전이 아니라 종이돈을 쓴다면서 그 아이는 차돌이에게 무명을 저화로 바꿔주지요~~

차돌이는 어찌나 고맙던지요~~ ㅎㅎ

떡집도 알려주고 ㅎㅎ

떡집으로 간 차돌이는 인절미 한 조각 얻고 자기가 한양 깍쟁이에게 당한것을 뒤늦게 알게되요

너무 속상하고 속상하여 그 아이를 찾으려 했지만 찾을수가 없었어요~~

숨이 너무 차서 가슴이 터질것 같았어요~~ㅠㅠ

그러다 얕은 담 너머로 낯익은 얼굴이 보였어요~~

바로 박씨아저씨~~~

차돌이는 너무 서럽고 억울하여 울며 이야기를 했는데 박씨아저씨는 차근차근 다 들어 주셨어요

성종대왕때 쓰던 저화라며 지금은 아예 쓰지 않는다는 ㅠㅠ차돌이가 알수 없는 일이였죠~~

차돌이는 박씨아저씨의 도움으로 점박이네 주막에서 중노미로 일할수 있게 되었어요~

중모미.... 이말도 어색한 ㅎㅎ

점박이네 주막에서 숙식이 해결되니 다행인데 차돌이는 너무 억울했어요~~

무명을 도둑맞은 듯한 기분이라....

차돌이는 중노미로 일하면서 잔 심부름도 하고 안주를 슬쩍 먹는 사람들도 찾아 내는 일을 잘~~ 해내고 있었어요~~ 가끔 손님들일 남기고 가는 안주가 있으면 잘 싸두었다가 아버지를 만날때 아버지에게 드리기도 했지요~~

그러다가 어느날 점박이 아주머니의 심부름을 하다가 차돌이를 속인 그 아이를 만나게 되었어요.

그런데 그 아이는 다 쓰러져 가는 집에 아프시 어머니와 어린 동생을 보살피고 있었어요~~

동생은 금방이라도 형을 잡아 갈것같은 분위기라 너무 무서웠고....

차돌이는 너무 상황이 안좋은거 같아서 그냥 나와는데 그 아이가 쌀을 가지고 나와요~~

차돌이의 무명과 바꾼 쌀이라고 ....

미안하다면서 가져 가라고 하는데 서로 미루다가

어떤 이상한 아저씨가 나타나요~~

" 서로 안가져 가겠다면 내가 가져 가겠다~" 이런 황당한 ㅜㅜㅜ

두 꼬마는 필사적으로 바지가랭이를 잡고 늘어지고 깨물고 뜯고 맞고 한바탕 난리가 나죠~

치열한 결투(?)끝에 지켜낸 쌀자루를 그 아이가  차돌이에게 주자 차돌이는 다시 돌려주며 선물이라고 ㅎㅎ 그아이는 썩은 바위골의 진남이에요~~

진남이와 이렇게 만나게 되내요 ㅎㅎ

동생은 순남이 ㅎㅎ

그러던 어느 날 주막에 정 선달이 와서 차돌이 아버지가 멸화군이냐며~~

병서에서 본 이야기를 해주어요.

중국 병서에서 본 대나무로 불을 끄는 도구를 만들 수 있는 것을 보았다고 ...

아버지가 불을 쉽게 끌수 있다면 좋을것 같다는 생각에 차돌이는 그 방법을 잘 듣고 만들기로 했어요~~ 그런데 귀한 대나무가 필요한데~~~

싸리골에는 여기저기 많은 대나무가 한양에서는 귀하다는 이야기를 듣게 되고 구할 방법을 찾다가 진남이가 어찌어찌 구하게되요~~ㅎㅎ

상주의 지팡이를 대나무로 쓰는데 그것을 구해 왔나봐요~~

진남이는 여기 저기 멍이 ㅠㅠ

귀한 대나무를 구해서 왔기에 진남이 순남이 차돌이는 대나무를 잘 활용해서 물쏘개를 만들기로 했어요~

그림만 봐서는 지금의 물총같은 모습이더라구요~~

정말 옛날에도 이런 물쏘개가 있었을까요?ㅎㅎ

순남이가 구해온 못쓰는 천들을 구해왔는데 '고리짝'에서 찾아본다고 ㅎㅎ

고리짝 들어는 봤는데 이게 ㅎㅎ

저는 그냥 오래전이야~~그런 뜻인줄 알았는데 ㅎㅎ

바구니 였더라구요~~

고리짝 .......

버들고리나 대오리 따위로 엮어 만든 옷 상자라고 하내요~~ ㅎㅎ

외갓집가면 이런 바구니 많이 봤었는데 그냥 바구니인줄 알았내요 ㅎㅎ

차돌이와 순남이 진남이는 물쏘개를 완성시켰어요~~ 드디어 ㅎㅎ

얼른 아버지에게 보여 드리고 싶었지요~~

그런데 갑자기 불이 난거에요~~

진남이의 집 건너편에 .... 차돌이는 진남이네 집인줄 알고 어찌나 두근거렸던지요~~~

멸화군들이 지붕에 올라가서 서둘러 불씨를 꺼야 했고 집을 부셔야 한다는 이야기에 집주인은

난리가 났죠~~~

불이 옆집으로 옮겨 붙을까봐 어쩔수가 없다고 하고.....

집주인은 불을 낸 사람이 진남이라고 이야기를 해요~~

불장난을 했는데 그게 옮겨 붙은거라고ㅜㅜㅜㅜ

옥에 갇힌 진남이 ㅜㅜㅜ

차돌이는 너무 걱정이 되어서 아버지께 여쮜보고 엉덩이를 50대 맞을거라는 소식을 듣게되요~~

진남이는 범인이 아닌데..

차돌이는 진범을 찾기 위해서 불이 난 곳을 가서 살펴보는데 귀걸이를 발견해요~~

어디선가 봤던것 같은 귀걸이.....

ㅎㅎ 차돌이의 조사로 진범은 잡히게되요~~

(누군지 궁금하시겠지만...ㅎㅎ 여기까지 ~~)

이 이야기는 해피엔딩이라는거 ㅎㅎㅎ

차돌이와 진남이의 용기로 범인도 잡고 진남이도 차돌이도 행복한 시간을 맞이하게되요~~

ㅎㅎㅎ

작가님이 역사학을 공부하셨다고 하셔서 정말 이 책 이야기도 재미있고 우리의 옛 문화에 대해서도 알수 있는 시간이었어요~~ 저도, 아이도 배우면서 재미있게 책을 읽었어요~

허니에듀 서평단으로 이책을 만나게 되어 즐거운 독서의 시간을 갖게 되어 감사합니다.^^