북극곰을 북극으로 돌려보내는 방법 - 지구를 지키는 우리의 자세 ㅣ 꿈터 지식지혜 시리즈 64
마이클 E. 만 지음, 메건 허버트 그림, 이지영 옮김 / 꿈터 / 2019년 4월
지구를 지키는 우리의 자세
북극곰을 북극으로 돌려보내는 방법

마이클 E. 만 글 메건 허버트 그림 이지영 옮김 꿈터
마이클 E. 만
팬실베이니아 주립대학교에서 대기 환경과학을 가르치는 유명한 교수
지구과학부와 지구환경시스템연구소에 적을 두고 있습니다. 펜 스테이트 지구 시스템 과학 센터의 이사이기도 합니다. 수많은 상을 받았으며 IPCC작가들과 함께 2007년 노벨 평화상 수상에 이바지했습니다. 또한, 큰 상을 받은 과학 웹싸이트인 RealClimate.org의 공동 창립자입니다. 저서로는 (끔찍한 예측:기후 온난화의 이해),(하스키틱과 기후 전쟁:전선의 전보),(누가 왜 기후 변화를 부정하는가?) 등이 있습니다,
메건 허버트
작가이자 삽화가로 호주에서 태어나 암스테르담에서 글을 쓰고 삽화를 그리고 있습니다.
방송 및 영화 작가, 언론인,제품다자이너, 만화편집자, 아동 책 제작자로서 20여 년 넘게 많은 경력을 갖고 있습니다.
이지영 옮김
해외 호텔에서 일하며 여러 나라의 아이들을 만났습니다. 어린이를 위한 프로그램에 많이 참여하였는데 그중엣 책과 함께 하는 시간이 가장 기억에 남습니다. 언어는 달랐지만, 국적을 떠나 모두 하나가 되어 즐겁게 참여하는 모습을 보며 어린이 책에 흠뻑 빠졌답니다. 앞으로도 좋은 책을 번역하면서 어린이들과 소통하고 싶습니다. 옮긴 책으로는(한밤의 도서관),(아주 특별한 배달),(수펴영웅이 될 거야) 가 있습니다.
그림책과 논픽션이 함께 있는 독특한 구성으로 기후변화로 위기에 빠진 친구들을 구하려고 소피아는 큰 소리로 말해요! 소피아의 용기가 세상을 바꿀 수 있을까요?

ㅎㅎ 우리 주인공 소피아~~!!
소피아의 표정보세요~~ 완전~~씩씩하고 당찬 ㅎㅎ
어떻게 북극곰을 북극으로 돌려보낼지 한 번 살펴보아요~~

어느 날
소피아 집에 누군가 왔어요~~
'딩동' 소리에 소피아는 문을 열였는데 ㅎㅎ 북극곰 한 마리가 서있었어요~~
북극곰은 소피아에게 도움을 청하게 되요~~
북극에 얼음이 모두 녹아서 사라져 버렸다고~~~ㅠㅠ

소피아는 도와줄수 없다고 딱 잘라 말하지만 어느새 북극곰은 성큼성큼 집안으로 들어와 소파에 자리를 잡죠~~ ㅎㅎ 북극곰의 표정도 너무 재미있어요~~ㅎㅎ 좀 당당한느낌 ~~~
그리고 잠시 뒤 또 '딩동'~~ 누군가 또 초인종을 누르래요~~
처음 보는 낯선 사람들이 누르고....

온종일 반갑지 않은 사람들과 동물들이 계속 찾아와요~~~'딩동~~~','딩동~~~'.....
잠시뒤 소피아의 집은 동물과 처음 보는 사람들로 가득하게되요~~
정말 다양한 ...ㅎㅎ

꿀벌들은 봄이니지 가을인지 알수 없다며 계절이 이상하게 변하고 있다고 하고
먹을것을 먹지 못하면 몸이 하얀색으로 변한다며 홍학은 거북이를 괴롭히고
거북이도 살던 곳에서 더 이상 살수 없다고 하고
비가 오지않아서 땅이 말라가서 농사를 지을수 없다며 농부아저씨가 말하고
물고기가 잡히지 않는다며 어부 아저씨도...
벵골 호랑이도 살곳을 잃었다며 소리쳤어요~~~
소피아를 보며 모두 간절하게 도와달라고 하는데
소피아는 어린아이라 도와줄수 없다고 어린아이가 무엇을 할수 있겠냐고 하내요~~ㅜㅜ
소피아는 머릿속도 엉망진창
집안도 엉망진창이 되었어요~~
소피아는 화가나서 문을 쾅 닫고 방으로 들어가죠~~
그리고 생각하게되죠~~
짜증을 낸다고해서 달라지는것은 없다~~
방문을 열고 밖을 보니 소피아는 미안해지기 시작했어요~
소피아를 귀찮게 하려고 온게 아니라 도움이 필요해서 온것이라는 것을 알게 되죠~~
동물과 사람들을 도와주겠다는 마음이 있으면 도울수 있다는 것을 알게 되고 소피아는
시청으로 가게되요~~
시청에서 일하는 사람들이 도와줄수 있을것이라고 생각했기 때문이죠~
시청에 도착한 소피아는
지구가 점점 뜨거워지고 있고 동물과 사람들이 곤란에 빠졌다며 이 문제를 해결하기 위해 시장님을 만나고 싶다고 했어요~~
그러자 시청 직원은 번호표를 뽑으라고 ;;;;
정말~~~ㅜㅜ

번호표를 뽑고 한~~~~~참을 기다리고 있었어요~~~
기다리다 지쳐서 언제까지 기다려야 하는지 물으니 다른 할일이 많으니 화내지 말고 조금만 기다리라고 하내요.
소피아는 당황하고 실망하여 화가나고 화를 참으려 하자 눈물이 마구 마구~~~
동물친구들과 낯선 친구들이 다가와 위로해주며 하는말에
소피아는 생각했어요~ " 지키는걸 소홀히 하면 모두 잃어버리게 된다"는 것을 소피아는 생각 끝에 결심했지요~~ 꼭 지켜야 할 것에 침묵하고 있는 사람드르에게 목소리를 높이기로 했어요~

소피아는 차례를 지키지 않고 앞으로 나가 말했어요~~
다른 누군가가 고통을 받고 있으면 전 세계가 영향을 받아요~~!!
다음은 우리 차례일 수도 있어요.
지구는 우리의 집이에요~
지구를 지켜야 해요. 라고....
시청 직원은
너는 꿈같은 이야기를 하는구나...
네가 모르는 것이 있단다. 네가 말하는 그 문제르 해결하려면 많은 돈이 필요하다. 큰 빚을 지게되지, 우리는 우리가 할 수 있는 한도에서 모든것을 했단다. 너는 잘 모르겠지만말이다. 만약에 아직도 할 말이 더 있다면 서류를 만들어서 보내주면 우리가 잘 처리하도록 하마....
뜨악~~~ 너무 너무....
소피아는 너무 화가 났고 "제가 사는 지구를 제가 지킬 거에요~!!"
지구를 지키기 위해서 화를 내기로 결심했어요~~~
모두 함께 한다면 불가능은 없다고 외치며 소피아는 좋은 방법을 찾기 위해 사람들을 모았어요~
어떻게 하면 되는지 머리르 맞대고 계획을 세웠어요~~
사람들이 생활을 바꿔야 했고 그리기 위해서는 법을 통과시켜야 하고 소피아는 사람들과 함께 시청으로 갔어요~
친구들은 소피아에게 손을 흔들며 작별인사를 하고 새로운 집에서 더 열심히 일하고 잘 지낼꺼라며 우리집에 놀러오라고 하죠~~ 무사히 친구들이 자기가 살던 곳으로 돌아가요~~
정말 소피아가 엄청난 일을 하죠~~
소피아는 친구들이 돌아간후에도 많은 일들을 계속했어요~~
이책은 기후 변화와 관련된 내용을 자세하게 설명해 주고 있어요~~
특히 분홍색으로 ~~~^^

지구온난화, 북극곰,키리바시 가족,꿀벌,안데스홍학,켐프각시바다거북,시리아농부들,뉴잉글랜드어부,벵골호랑이,등등~~ 용어 사전이 실려 있어요~~

책에는 예쁘게 오려서 붙여 실천해 보자고 하는데
아이가 책을 오리면 안된다며 ㅎㅎ
글로 써서 소피아랑 같이 지겨 보겠다고 하내요~~~ ㅎㅎ
아이들에게 쉽게 기후변화에 대한 이야기를 풀어 준 책이라 너무 좋았어요~~
허니에듀 서평단으로 이 책을 만나서 아이가 기후변화에 대해서 조금 더 자세하게 알 수 있는
시간이었어요~~ 감사합니다~~^^