소마셈 K6 : 5~7세 - 20까지의 더하기와 빼기 3, 개정판 소마셈 K단계 2016년 6
김지선 외 지음 / soma(소마사고력수학) / 2016년 12월

소마의 마술같은 원리셈

소마셈 K6 ( 5,6,7세) - 20까지의 더하기와 빼기 3

사고력수학 소마가 주도하는 연산학습의 새 기준!!  소마셈 ^^

원리 중심 연산 소마셈은 연산활동과 원리&학습,사고력연산을 키울수 있는 교재라고 한다. ^^

7세인 아들은 이번에  K6단계를 체험해 보았다.

K단계는 5,6,7세 아동중 연산을 시작하는 단계로 수의 순서를 정확하게 알고 뛰어 세기를 통해서 덧셈과 뺄셈의 개념을 이해하고 다양한 상황 속에서 사고력을 키우면서 자연스럽게 연산학습을 할수 있다.  수 세기와 뛰어 세기를 통해 10이 넘어가는 덧셈과 뺄셈을 할수 있게 된다.

소마셈 연산학습방법은

10이 넘는 한자리 덧셈을 구체물을 통해 개념을 이해한다. 덧셈과 뺄셈의 기본은 수를 세는 데 있다. 8+4는 8에서 1씩 4번을 더 센 것이라는 개념이 중요하다. 10의 보수를 이용한 받아올림을 생각하면 8+4는(8+2)+2이지만 연산공부를 시작할 때 덧셈의 기본 개념에 충실한 것이 좋다. 이 책은 구체물을 통해 개념을 이해할 수 있도록 구체적인 예를 들어 연산을 할 수 있도록 되어 있다.

가로셈을 통한 수에 대한 사고력을 기른다. 세로셈이 잘못된 방법은 아니지만 연산의 원리를 잊고 받아올림한 숫자는 어디에 적어야 하는지만을 기억하여 마치 공식과 같이 생각하고 기계적으로 반복하는 연습은 생각없이 세로셈을 하게 만든다. 세로셈 이전에, 가로셈을 통해 원리를 생각하고 수를 쪼개고 붙이는 등의 과정에서 키워질수 있는 수에 대한 사고력도 매우 중요하다.

곱셈도 개념 이해를 바탕으로 암기에만 초점을 맞추면 부작용이 크다.  곱셈은 덧셈을 압축한 것이라는  이해를 바탕으로 구구단을 외우면서 연산을 빨리 할 수 있다는 것을 알게 해야 한다.  곱셈 구구를 외우는 것도 중요하지만 곱셈의 의미를 정확하게 아는 것이 더 중요하다. 4X3을 할 줄아는 학생이 두자리 곱하기 한자리는 안 배워서 4X3 을 못 한다고 하는 일은 없도록 해야 한다.

자세한 연산 학습 방법에 대한 설명이 있어서 기본 개념의 중요성을 다시 한번 머리에 쏙쏙 넣게 되었다.^^

아들은 책을 펼치자마자 열심히 열심히~~~ ^^

잘 할수 있다고 하더니 가로, 세로 연산 방법이 나오니 어??? 뭐지??  하는 표정이더니

아~~!! ^^ 금새 풀어 나간다.^^

K단계를 시작으로 D단계 까지 진행되는데 총 6단계!!

차근차근 단계를 진행한다면 수학 교과과정의 연산은 잘 풀어 낼수 있들것 같다.^^

소마 셈은 하루 15분씩 매주 5일 8개월동안 한 단계를 학습하게 된다.

꾸준하게 한다면 지루하지 않게  잘 해 낼수 있을 것 같다.

아들과도 꾸준하게 하기로 약속~~~^^