바다 가까이 더 가까이
베벌리 맥밀런, 존 뮤직 지음, 이한음 옮김, 김웅서 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

가까이 더 가까이  -  바 다

여원미디어

생생한 3차원 입체그림으로 구성된 가까이 더 가까이 시리즈는 총 16권으로 구성되어있다.

그 중에서 이번에 소개할 책은 바다^^!!!!

곧 여름 휴가로 바다를 많이 찾을 시기이기도 하고 ㅎㅎ

지은이 베벌리 맥밀런, 존 뮤직

베벌리 맥밀런은 미국 켈리포니아대학교와 같은 대학원을 졸업

지금은 어린이들에게 과학을 쉽고 재미있게 알려주는 과학 저술가로 활동

해양 생물학자인 존 뮤직은 미국 하버드대학교 대학원에서 생물학을 전공

지금은 버지니아 해양과학연구소 연구원 이자 해양공동위원회 과학고문으로 있다.

옮긴이 이한음

서울대학교 생물학과 졸업

지금은 과학 저술가이자 번역가로 활동

지은 책으로 호무 엑스페르투스, 생명의 마법사 유전자, 다윈의 진화 실험실 등이 있으며

옮긴 책으로는 앗, 상어다!, 동물 아빠들, 뼈 등이 있다.

감수 김응서

서울대학교와 같은 대학원에서 생물학과 해양학과를 졸업

미국 뉴욕주립대학교 스토니부룩캠퍼스에서 해양생태학을 전공

지금은 한국해양과학기술원 부원장으로 있다.

지은책으로는 내가 좋아하는 바다생물, 포세이돈의 분노, 호기심 가득 바다야 친구하자 등이 있다.

이 책은 둘러보기와 집중탐구로 나누워져 있다.

바닷속에는 어떤 생물들이 살고 있을지, 바다 밑바닥은 어떻게 이루어진 세계일지,

16세기의 배, 갤리언선은 어떻게 생겼을지....

3차원 입체 그림을 통해서 자세하게 알아볼 수 있다.

푸른 별 지구에 대해서 책은 시작된다.

지구의 70%이상이 물로 덮여 있으니까....^^ 바다에는 수입억년전부터 다양한 생물들이 살고

있었고 지금도 헤아릴수 없는 수많은 동물과 식물 그리고 미생물들이 살고 있다.

세계의 바다는 5개의 큰 바다인 대양으로 태평양,대서양,인도양,남극해,북극해라 불리는 이 대양들은 서로 이어져 하나의 바다 세계를 이룬다.

약 46억년전에 생겨난 지구는 지금의 모습과 전혀 달랐는데 지구의 겉껍질인 지각은 아주 뜨겁고 바위투성이였는데 툭하면 화산이 폭발하고, 번개가 치고, 기체와 수증기가 검은 구름을 이루어 하늘로  솟구쳤다. 그러다가 바다가 만들어졌다. 과학자들은 바다를 채운 물가운데 일부가 지구에 부딪힌 혜성의 얼음이라고 추측하기도 한다는데..... 진짜라면....^^

바닷속 환경은 물론 기후와 동,식물들에 관해서도 자세하게 설명이 되어있는데 그 중에서 바다의 전설에 대한 이야기가 눈에 들어왔다.  7살 아들이 즐겨보는 에니메이션이 바닷속에서 일어나는 일들이 쉽게 표현이 되어 보여주는데 그 에니메이션에서 많이 듣고 봤던 내용들이 있었다.

그래서 인지 아들이 더 집중해서 볼 수 있었다.^^

바다의 미녀와 크라켄,사라진 도시,바다뱀에 대한 이야기가 흥미로웠다.

차들만 다니는 길만이 아니라 바다에서도 바다의 길이 존재하는데 새로운 땅을 찾아 떠나는 바다 탐험가들의 이야기도 잘 설명되어있다.

눈에 보이지 않는데 어떻게 길을 찾아가느냐는 아들의 질문에 살짝!! 당황!!! ㅎㅎ

바다와 관련된 모든 이야기가 실려있어서 이 책은 정말 바다속을 포함한 모든것들을 알수 있어서

좋다. 3차원 입체그림이라 더욱 그러한것 같다.

두고두고 펼칠책이다~~^^