내가 원하는 남자를 만나는 법 - 남녀 유형에 따른 맞춤형 연애 심리학
슈테판 보이노프 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2017년 1월

책 제목에 끌렸고 최근에 읽었던 부부심리, 남자심리에 이어서 어떤 타입의 여자인지 '너 자신을 알라'는 문구에 끌려 여성(나)에 대한 이해를 해보고자 읽게 된 책이다.

이 책의 작가님은 정신의학 전문의이자 심리치료 전문가로 임상경험을 통해 예쁜 여자여야 잘난 남자를 만날 수 있다는 사회적인 편견에 빠져 본연의 매력을 찾지 못하고 자신없어 하는 여성들을 많이 보면서 이 책을 쓰게 되었다고 한다.

멋진 매너와 좋은 직장, 거기에 훌륭한 몸매와 외모를 더해 영원히 나만 사랑해 줄 것 같은 남자를 꿈꾸며 그런 남자에게 어울리는 여자는 따로 있을거야 라는 생각과 함께 자신없어하는 여자들이 꽤 많다고 한다. 사실 그런 남자들은 존재하지 않을 뿐더러 이미 당신은 충분히 매력적이고 특별하다며 작가님은 시작부터 용기를 주신다.

세상에 모든 사람들...그 중에 모든 여자들은 각자의 고유한 특성과 특별함을 가지고 있기에 모두들 충분히 매력적이고 누구에게나 사랑받을 수 있는 존재이기 때문이다.

그러한 자신만의 고유한 특성을 파악하여 스스로 어떤 유형의 사람인지...자신만이 가진 매력과 특성을 이끌어내 자신감을 가지고 자신에게 맞는 사랑을 찾아가는 것 그것이 '내가 원하는 남자를 만나는 방법'이라는 이야기를 전달받았다.

전문가들이 인간 심리의 기본유형을 4가지로 나누어 구분하고 있는데 <거리를 두는 유형>, <친밀감을 추구하는 유형>, <질서와 통제를 추구하는 유형>, <경계를 허무는 유형>이 그 4가지이다.

거리를 두는 유형은 친밀감을 부담스러워하며 자신의 공간을 지키고자 하는 타입이고 친밀감을 추구하는 유형은 공감력이 뛰어나며 따뜻하고 배려하는 성향이 두드러지는 타입이다.

질서와 통제를 추구하는 유형은 변화를 싫어하고 매사 계획적으로 실행되기를 원하며 경계를 허무는 유형은 외향적이고 밝으며 활동적인 타입의 경우를 말한다.

(외화 <섹스 앤 더 시티>의 4명의 여주인공들인 캐리는 경계를 허무는 유형, 사만다는 거리를 두는 유형, 샬롯은 친밀감을 추구하는 유형, 미란다는 질서와 통제를 추구하는 유형이라는 예는 이해를 잘 돕게 해주었다.)

이런 4가지 유형의 여성타입에 대하여 차례대로 성향, 강점과 약점, 어울리는 유형의 남자, 만남에 있어서의 조언, 임상경험에서 만난 사례를 소개하며 자세한 이야기를 통해 분석해주고 있다.

또한 네가지 유형을 가진 남자들의 성향과 사례도 간략하게 알려주며 남녀가 만나는 데 있어 필요한 마음자세와 유형별로 갖추어지는 미소의 성향과 매력까지 조언해줄 뿐 아니라 첫 번째 만남 그리고 두 번째 만남에 대한 조언까지 정말 친절하고 세심하게 알려준다.

파트너에게 우선적으로 추구되는 부분이 외모가 우선순위가 될 것 같지만 정작 조사한 결과 자신을 이해해주는 따뜻하고 편안한 이성에 대한 추구가 1순위라고 한다. 남녀가 끌리는 이유는 여러가지가 있겠지만 그 관계가 견고하게 유지되기 위해서는 결국 마음이 통하는 것이 우선이라는 얘기이다.

그러니 편견에 사로잡혀 있지 말고 세상에 하나뿐인 자신의 매력을 자신감으로 내세워 서로가 잘 조화

롭게 어울릴 수 있는 파트너를 만나 행복했으면 하는 마음으로 세세하게 써주신 것 같다.

(그리고 대다수의 남자들은 칭찬받기를 좋아한다고 하니 칭찬에 인색하지 않길...^^)

나도 남녀관계에 대해 알게 모르게 가지고 있었던 편견들을 이 책을 읽으며 수정한 부분들이 있고 결국 남녀관계이든 부부관계이든 사람들은 타인에게 위로받고 공감받고 싶은 마음이 가장 크다는 것과 관계에 대해서 또 다른 관점으로 생각해본 계기가 되었다.

이 책 끝에 부록으로 성격유형 테스트가 있는데 자신이 어떤 유형에 가까운지 먼저 테스트해보고 책을 읽어가는 것도 괜찮을 것 같다.( 테스트 결과는 꽤 맞는 것 같다^^)