드라큘라 - 황홀경과 광기를 동반한 드라큘라의 키스
브램 스토커 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2021년 6월

뽀쪽한 송곳니에 피를 보면 주체하지 못하고 달려드는 흡혈귀, 빛을 싫어해 밤에 나타나고 십자가와 마늘을 두려워하며 가슴에 말뚝을 박으면 죽음에 이른다는 드라큘라의 캐릭터는 떠올려지지만 원작이 가지고 있는 스토리는 잘 모르고 있었다.

런던에 저택을 사고 싶다는 드라큘라 백작의 의뢰를 받은 호킨스 변호사는 자신을 대신하여 아끼는 비서 조나단 하커를 보내게 되고 조나단은 그렇게 백작이 살고있는 루마니아의 트란실바니아로 향한다. 저택에 도착한 조나단은 백작의 극진한 대접을 받지만 머무는 기간이 길어지는 동안 이상한 한기를 느껴간다. 거울이 없는 저택, 자신이 가져온 거울 안에 비춰지지 않는 백작의 모습, 먹고 마시는 모습을 본 적 없는 백작. 점점 자신이 저택에 갇혀있는 죄수처럼 느껴진 조나단은 어느 밤 두렵지만 용기내어 백작의 방으로 향하는데...

조나단의 약혼녀 미나는 곧 집으로 돌아온다는 조나단에게 연락이 없자 걱정하는 한편 심각한 몽유병을 앓고 있는 자신의 친구 루시를 염려한다. 몽유병이 점점 심해진 루시는 어느 날 몸 속에 피가 사라진 채 발견되고 점점 쇠약해지는데...루시의 병세를 지켜본 정신병원 원장인 수어드는 자신이 알고있는 반 헬싱 박사에게 도움을 요청한다. 열병에 걸려 죽을 고비를 넘긴 뒤 돌아온 조나단과 그의 약혼녀 미나, 루시의 약혼자 아서 등은 반 헬싱 박사와 함께 드라큘라 백작을 소멸시키기 위해 힘을 모은다.

등장인물들의 일기와 편지를 통해 이야기를 전개하는 서간체 형식으로 진행되는 작품은 공포스러운 드라큘라 백작을 직접 본 조나단의 경험과 그가 벌인 악행을 목격하면서 멈추기 위해 힘을 모아가는 과정이 들려진다. 목숨을 위협하는 끔찍하고 두려운 일이지만 결국 드라큘라 백작이 자고 있는 무덤에 손을 내민 그들...용감한 여성 '미나'는 가장 멋지고 인상깊게 남는다. 뮤지컬로도 공연 중이고 영화나 소설의 소재로도 자주 사용되는 흡혈귀 드라큘라!! 원작을 읽어보면서 내 머릿 속에서 자리잡고 있던 드라큘라의 이미지와 비교해보는 재미와 순간 순간 공포감을 전해주는 호러소설의 묘미가 있었다.