민왕 - 정치꾼 총리와 바보 아들
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 3월

<한자와 나오키>, <변두리 로켓>시리즈 등 기업소설로 유쾌, 상쾌, 통쾌한 이야기를 들려주었던 이케이도 준 작가가 이번에는 정치소설로 시종일관 블랙 유머를 쏟아낸다. 정치라는 단어가 주는 무거움에 심오하게 풀어가는 전개가 아닐까 싶었지만 '민왕'은 내가 만났던 이케이도 준 작품 중 가장 코믹하고 유쾌했다.

연이어 두 명의 총리가 임기도 채우지 않은 채 사임하면서 민정당은 위기에 처하지만 후임으로 거론된 다이잔 무토가 총리로 당선될 것이 거의 확정적인 그 때 실내에 모인 한 무리들은 어떤 계획에 대해 모의한다.

총리 취임 얼마 후 국회에서 대표 질의가 열리는 중요한 순간 다이잔과 그의 아들 쇼의 영혼이 갑자기 뒤바뀌는 일이 일어난다. 갑자기 의원들의 질문에 둘러싸인 쇼는 정신없이 집으로 향하고 거울 속에서 아버지 모습을 하고 있는 자신을 발견하며 놀라고 급작스럽게 몰려온 피로를 느끼며 고개를 든 다이잔은 자신이 왜 국회가 아닌 한 클럽에 앉아있는 것인지 알 수가 없다. 몸이 바뀐 다이잔과 쇼가 마주하고서야 상황을 이해한 두 사람!! 믿을만한 측근의 도움을 받으며 어쩔 수 없이 각자 외형에 맞는 역할을 해나가는데...

정치에 관심조차 없는 쇼는 써준 원고를 읽어가지만 한자조차 잘못읽어 바보총리라는 오명을 뒤집어쓰고 취업을 앞둔 쇼 대신 회사면접에 나선 다이잔은 이치에 맞지 않는 소리를 하는 면접관과 설전을 벌이며 창창한 서로의 앞날을 어렵게 만들어 간다. 하지만 스캔들에 휘말린 의원의 치부를 파내는 기자에게 가십이 아닌 그 능력에 집중하라고 쓴소리를 하는 쇼나 바른 교육에 앞장서지 못하는 교수에게 다이잔은 독설을 날려주기도 한다.

몸이 바뀌면서 서로의 입장이 되어보고 다른 관점에서 소신발언하는 다이잔과 쇼는 몰라서 혹은 욱해서 사회전반에 제 역할을 하지 못하는 사람들에게, 자기 잘못은 보지 못하고 다른 사람의 잘못만 크게 보는 사람들에게 시원한 한방을 날려준다. 말만이 아닌 마음과 행동으로 국민을 위한 정치가를 만나는 건 꿈일까? 가능한 현실일까? 코믹했지만 현대 정치의 여러 면을 생각해보게 해주는 민왕이었다.