상대를 꿰뚫어 보는 FBI 심리 기술 - FBI가 알려주는 심리 기술 활용법
진성룽 지음, 원녕경 옮김 / 정민미디어 / 2019년 8월
드라마, 영화에서 완벽한 훈련으로 모든 것이 가능한 사람처럼 비쳐졌던 FBI!! 그냥 스치고 지날갈 듯한 미묘한 것에서도 진실을 찾아낸다는 FBI의 정설들을 들어보면 대단한 조직임은 분명하다. 이 책은 FBI가 100년에 걸쳐 분석한 심리기술에 대해 얘기해주고 있었다.
사람의 행동에서, 심리에서, 말에서, 눈빛에서 무심코 드러나는 모습에는 숨어있는 어떤 의도와 실수가 드러나기 마련이다. 상대에게 발견된 그런 모습에 어떻게 적절히 반응하고 접근했는지 FBI요원들이 실전에서 해결한 사건이나 유명인사들의 경우를 예시로 들려주는 이야기는 흥미진진하다.
걸음걸이의 보폭이 큰 사람이 갑자기 보폭이 줄어들고 속도가 늦어진다면?
말을할 때 눈동자의 방향이 왼쪽을 향하고 있다면? 혹은 아래를 보고 있다면?
웃을 때 소리를 내고 웃는 사람과 조용히 미소짓는 사람들의 심리는?
FBI 내에서도 중요한 훈련과목으로 지정되어 있다는 심리분석은 인질을 잡고 있는 범인에게 전하는 한마디에 범인의 행동이 좌우되기도 하고 어떤 단순한 제스쳐로 상대에게 공포감을 주기도 하며 호감과 존중으로 다가가 상대에게 인정을 받은 뒤 허점을 파고들기도 한다. 경험과 훈련을 통해 상대의 심리를 한 눈에 파악하고 그 위에서 조정할 수 있다는 느낌을 받는다.
자신들의 범죄를 감추려는 범죄자들을 상대하는 입장이다 보니 상대의 거짓말을 파악하는 방법들이 가장 인상깊게 남겨진다. 거짓말을 하면 좌뇌가 활발해져 오른쪽 위로 눈동자가 향한다고 하며 무의식중에 코를 자주 만지거나 끊임없이 발을 움직이게 된다고 한다.
실제 범죄 현장에서 사용되고 있는 FBI의 심리 기술이지만 읽다보면 사회 속에서 타인의 심리를 제대로 읽고 심리변화를 눈치채 적절하게 행동할 수 있는 기술에 대해서도 알게 해준다. 나는 이런 상황에서 어떤 행동을 하고 있을지 나의 심리는 어떠한지도 떠올려보게 하며 재미와 지식과 일상에서도 적절히 활용할 수 있는 지혜까지 전해주는 책이었다.