제정신이라는 착각 - 확신에 찬 헛소리들과 그 이유에 대하여
필리프 슈테르처 지음, 유영미 옮김 / 김영사 / 2023년 9월

이 책은 인간 뇌의 특성을 서술한다. 즉, 저마다 다른 견해를 가질 수 있고, 그것이 옳다고 믿는 게 자연스러운 뇌의 특성이라는 것이다. 하지만 저자는 우리가 그러한 확신을 경계해야 한다고 말한다. 종종 자신의 주장만이 옳다는 그릇된 믿음을 가진 사람들을 만날 때가 있다. 그들의 믿음에 진위여부를 가리는 문제만큼 중요한 점은 그들의 지나친 확신이 옳지 않은 태도라는 점이다.
저자가 말하고자 하는 바도 이와 같다. 저자는 철학, 과학, 심리학 등 다양한 학문을 넘나들며 확신에 대한 우리 뇌의 작동을 설명한다. 또한 지나친 확신을 경계해야 하는 이유를 다양한 예시를 들어 설명한다.

인간은 어쩔 수 없이 수많은 타인과 함께 살아가는 사회적 동물이다. 그러므로 본인의 믿음만을 갖고 타인의 생각을 배척하며 살아갈 수는 없다. 우리는 스스로 '제정신이라는 착각'에서 벗어나 자신의 비합리성을 깨우치고, 타인의 생각을 받아들일 수 있게 될 것이다. 이 책은 과학적 근거를 토대로 자신의 착각을 깨우치고, 스스로가 얼마나 비합리적인지 깨달으며, 타인을 더욱 이해할 수 있게 만들어 준다. 특히 개인의 고립이 심해지고, 타인과 쉽게 단절될 수 있는 현대 사회에서 이런 책은 나와 남을 모두 이해하는 데에 큰 도움을 준다.

*출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다