알폰스 무하 나만의 걸작을 만드는 컬러링북
데이비드 존스.데이지 실 지음, 경규림 옮김 / 씨네21북스 / 2023년 6월

한때 컬러링북이 어른들을 위한 색칠 공부로 심신의 안정을 준다며 유행했을 때가 있다. 색칠놀이는 어린이들만 하는 놀이라는 편견을 깨는 유행의 시작이었다, 비록 지금은 그때만큼 열풍은 아니지만 색칠을 하는 동안 느끼는 여유와 안정이 있어서 소소하게 즐기는 사람들이 아직 있는 것 같다. 나도 몇 년만에 하게 된 거였는데 하다보니 벌써 그림 몇 개를 완성했다. 컬러링북의 장점은 생각을 비울 수 있다는 점에서 온다. 색칠을 하다보면 다른 잡생각은 사라지고 색칠에만 집중하게 된다. 그래서 마음이 편안해지고 안정되는 느낌을 받는다.
현실에서 벗어나 무언가에 집중하는 건 꽤 도움이 되는 스트레스 해소법이다. 나 또한 요즘 사소한 스트레스가 쌓이던 참이라 드라마 한 편 틀어놓고 컬러링북을 칠하면서 마음을 비우는 시간을 가질 수 있었다. 물론 꽤나 복잡한 그림도 있어서 색칠하다 보면 팔도 아프고 귀찮기도 하지만 그럴 때는 그만하거나 다른 그림으로 넘어가도 좋다. 책 제목처럼 유명 작가의 작품을 오로지 나만의 색으로 채워 가는 것도 좋고 , 그렇게 완성된 작품을 보면 꽤 뿌듯하기도 하다.
복잡한 문제로 고민하느라 스트레스가 쌓였거나, 집에서 있고는 싶은데 아무 것도 안 하기는 싫거나, 편안한 취미를 갖고 싶은 사람들에게 추천한다.

*출판사에서 도서를 제공 받아 작성하였습니다.