100가지 한국사 1000가지 상식, 고려 - 초등 교과서 속 한국사 먼저 알기 6
판도라 지음, 김정수 옮김, 김인호 감수 / 세상모든책 / 2008년 1월

초등 교과서 속 한국사 먼저 알기(6)

글- 판도라/ 그림.구성- 김정수/ 감수- 김인호(광운대 교양학부 교수)

고려 역사 속으로 들어오게 된 [100가지 한국사 1000가지 상식] 머리속에 쏙쏙 들어오게 한다.

요즘 아이들이 좋아하는 정조 이산부터 세종대왕에 이르기까지 한국사에 관련된 드라마로 주류를 이루고 있다.

정조 이산은 처음 시작할때부터 한 번도 빠지지 않고 즐겨 본 두 녀석들이다. 그에 맞게 내 큰아이는 관련된 역사책을 손에서 놓지 않고 계속 보고 있다. 역사에 관심을 갖게 되니 아이는 즐긴다고 해야 할까 싶다. 그런 이 책은 고려 시대에 몰랐던 부분들을 모든 것을 알게 해 준다고 한다. 특히, 다른 책에 나오지 않는 것까지 다 알수 있어서 점수를 둔둔히 매기고 있다.

며칠전에 우리나라 보물1호에 '숭례문사건'으로 아이들, 어른들할 것 없이 많이 속상해 한다.

어처구니 없이 연세가 지극히 드신 60대 나이로.... 그것도 화재를 입혔던 것은 다른것도 아니고 재계발로 인해 땅값을 제대로 못 받아 속이 상해 이런 일을 저질렀다고 하신 용의자의 말에 우리는 할 말을 잃어버렸으니 말이다.

내 아이들은 남대문에 들러 국보1호 숭례문을 보고 온 경험이 있었다. 그래서 그런지 안방에서 tv로 보고 있잖니 얼마나 속상한지 내 큰아이가 " 엄마! 이제 어떻게 속상해서" 그러게 말이다. 이번 기회에 숭례문 사건으로 우리나라의 참담함을 보여준 우리의 미래 아이들에게 어떤 후손으로 보여줄지 참으로 가슴이 아팠다.

이 책을 본 아이는 저번에도 봐 왔지만 시리즈라 우리들에게 꾸준한 사랑을 주었다고 한다.

이번에는 분야별로 깊이 있는 구성으로 새롭게 태어나서 내 아이들이 한국사를 접했을 때 궁금해 할 질문들을 토대로 그 시대에 있었던 중요한 사건들을 모두 다루고 있어서 좋다고 한다. 또, 역사를 지루해하지 않게 되어 있음을 한눈으로 알 수 있다고 한다.

남자 아이들이라 만화 형식으로 재미있는 그림들을 수록하여 아이들이 고려사를 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 구성이 되어 있다.

그래서 이 책이 좋은 점은 하고 물어 보았다. 아이의 대답은 이 시리즈는 우리들에게 한 나라의 역사를 올바르게 배우고 더 나아가 전 세계 역사의 흐름까지 이해할 수 있는 길잡이라 더욱 좋다고 하는 아이.

그리고, 다른 책에 비해 고려에 대한 정보와 지식이 부족한 내 아이한테 고려는 아이들의 상상력을 자극하고 100가지 질문형식으로 고려 시대를 술술 읽어 내려감을 내 아이는 몸소 느꼈다.

고려는 조선처럼 500년이라는 긴 역사를 일구어 내기까지 아주 많은 시련과 다양한 변화를 겪어야 했던 시기도 이 때가 아닐까 싶다. 고려 초기에는 왕위를 노리는 귀족들의 싸움과 호족들의 반란이 끊임없이 이어졌던 것도.....고려 중기에는 여러 차례 거란의 침입과 권력을 잡은 무신들의 장기 집권으로 나라의 정세가 불안하지 않았나 싶다. 고려 말기에는 원나라에 정치적으로 간섭을 받는 수모를 겪을법한 일들이 얼마나 많았을까?

예전에 고려에 대한 드라마로 아이가 관심이 갖었던 일도 아마도 이 시점이 아닐런지.....

그에 사람들에게 관심을 받지 못하다가 메스컴으로 인해서 관심을 받게 되는 것도 현실이었으니 말이다.

고려 대한 역사가 점점 활발하게 이루어지는 한편 각종 방송 매체에서도 고려 역사를 소재로 많은 영상물이 제작되면서 내 아이가 역사의 폭이 넓혀진 듯싶다. 그 흐름에 맞추어 아이들에게 고려 역사를 더욱 쉽게 전달하고자 재미있는 만화와 쉬운 글로 구성이 된 책을 접하게 되었다. 어려운 역사 용어의 의미를 요목조목 짚어주고, 삼국유사와 삼국사기가 어떤 점에서 다른지 자칫 헷갈리기 쉬운 부분들까지 잘 설명을 곁들어 아이들에게 더 깊은 지식을 쌓을 수 있도록 해 주었다.

앞으로 역사에 대한 공부양이 많아지지만 이런 책들로 가리지 않고 보고 있다면 크게 걱정 할 필요가 없는 듯싶다.

내 아이한테 역사 공부에 싫증을 느끼지 않았으면 좋겠고, 100가지 한국사 1000가지 상식으로 분명히 역사 공부에 도움이 되었으면 바랄뿐이다.