졸업 - 설월화雪月花 살인 게임 현대문학 가가형사 시리즈

졸업 - 히가시노 게이고, 가가형사의 등장과 설월화 살인사건

우리에겐 잘 알려진 탐정들이 많다. 어른이 되어도 늘 재밌게 봐지는 ‘명탐정 코난’을 비롯해 세계인의 사랑을 받는 ‘셜록 홈즈’, 그리고 마니아층이 두터운 ‘소년탐정 김전일’ 등이 그 예. 하지만 히가시노 게이고라는 작가를 좀 알고 있는 독자들은 ‘가가’라는 이름의 형사 역시 빼놓지 않을거다. 그만큼 사건을 추리하는 능력이나 인간적인 면에서 느껴지는 매력들이 여러모로 많은 인물이 바로 ‘가가’ 형사이기에.

내가 히가시노 게이고라는 작가를 ‘믿고 보는 작가’로 인정하게 된 계기가 있다. 전자책으로 만났던 그의 <매스커레이드 호텔>이라는 작품에서였다. 호텔을 배경으로 벌어지는 살인사건을 다룬 추리소설이었는데 범인을 쫓는 생각의 흐름도 섬세하고 독특했지만 무엇보다 사건을 해결하는 특정 인물들의 직업의식이 유난히도 잘 표현되어 있어서 놀랐던 기억이 난다. 추리소설 속에서 인물의 직업은 사건을 해결하는데 중요한 요소가 되는 경우가 많다. 직업을 통해 인물의 특징이 묻어나고, 그 유난스러운 특징을 통해 사건을 해결하는 실마리를 잡을 수도 있기 때문.

히가시노 게이고는 그렇게 하나의 작품에 등장하는 여러 인물들의 직업을 철저하게 나누어 표현하는데 일가견이 있는 작가였다. 심지어 작품 속 직업에 대한 철저한 조사까지 겸해서 독자들이 그의 작품을 통해 하나의 직업을 온전히 이해할 수 있는 경지에까지 이르게 해주니, 정말 히가시노 게이고라는 작가의 작품은 한번 읽으면 빠져나올 수 없는 작품이란 생각이 들 정도였다. 그래서 그의 작품은 어느새 나에게 ‘믿고 보는 작품’이 되어 버렸던 것. <매스커레이드 호텔>에서는 ‘닛타’라는 새로운 형사가 등장했지만 사실 히가시노 게이고가 애착을 가지고 만든 ‘형사 캐릭터’의 대표는 ‘가가’라는 인물이다.

<졸업>은 히가시노 게이고의 남자뮤즈(?)로 통하는 ‘가가 형사의 등장’을 알리는 첫 이야기로 생각하면 쉽다. 원래는 교사의 길을 걷고자 했던 가가의 과거와 그가 사랑하는 동창생, 그리고 그 주변 친구들의 잇따른 죽음을 통해 가가의 추리력이 빛날 수밖에 없는 이유가 조금씩 밝혀지는 내용이다. 가가의 아버지가 형사라는 점, 그래서 가정을 챙기기보단 늘 범인을 쫓기 바빴고 그래서 엄마가 불행했었다는 점 등을 살짝 끄집어내며 자신은 사랑하는 사람을 위해서라도 절대 형사는 되지 말아야겠다고 다짐한다. 하지만 친한 동창생들이 대학 졸업을 앞두고 죽음을 맞이하면서 그 전말을 밝혀내는 과정 가운데 아마 그는 형사라는 직업에 대한 필연성을 느껴가지 않을까.

<졸업>의 마지막 장면은 히가시노 게이고가 실제로 <졸업> 이후에 가가형사의 활약을 그려낼 다른 작품들을 다 계획하고 있다는 듯 묘한 여운을 남긴다. 그가 사랑한 사토코와의 관계적인 면이나, 살아있는 친구들이 졸업을 맞이하고 제 갈 길로 가는 과정 등이 다음 작품에서도 비중 있게 그려질런지는 미지수지만, 어쨌든 가가가 결국은 형사라는 길을 포기할 수 없게끔 만들, 그런 여러 상황이(난관이라고 표현해도 되려나) 또 찾아올 테고, 가가의 가정환경이 더 자세히 드러날 것이란 예감은 팍팍 온다.

총 7권으로 구성된 가가형사의 활약 시리즈. 이제 시작이라서 더 두근거린다. 아직도 가가형사의 활약을 읽을 수 있는 책이 6권이나 더 남아있기에! 히가시노 게이고의 흡입력있는 문체와 탄탄한 인물배경, 그리고 섬뜩할 정도로 현실과 가까운 살인사건을 통해 추리소설의 진수를 제대로 느낄 수 있는 작품, 단연 히가시노 게이고의 작품이라 생각된다.