뭉크 뭉크 ㅣ 다빈치 art 1
에드바르드 뭉크 지음, 이충순 옮김 / 다빈치 / 2005년 5월
오래 전 고흐의 전기를 읽었던 기억이 난다. 후원자이자 동생이었던 테오를 향한 사랑과 신뢰, 그리고 외롭지만 흔들림없는 예술가의 길을 걷는 그의 심정이 편지글 속에 잘 녹아 있었다. 비록 가난하긴 했지만 그래도 고흐는 세상에 그를 알아주는 유일한 동생이 있어 정서적으로 외롭지는 않았을거란 생각이 들었었다.
뭉크의 책을 접했을 때 일단 표지의 '에로틱한 느낌의 마돈나'그림이 상당히 기분 좋았다. 그의 그림은 뭔가 다른 감수성을 내게서 끄집어내는 듯한 느낌이다. '특히 절규하는 사람'이란 그림을 처음 보았을 땐 이 작가의 이력이 상당히 궁금했었다. 도저히 미치지 않고는 이 세상을 살아 나갈 수 없을 것만 같은 그림 속의 인간들. 입을 벌리고서 마치 '어떻게 맨정신으로 살수 있니?'라고 묻는 듯한! 나는 그의 그림을 보면서 소외라는 단어를 떠올리지 않을 수 없었다. 사랑으로부터의 소외. 따스함과 모든 인간적인 것들로부터의 소외. 이런 치명적인 그림을 그리게 된 작가는 도대체 어떤 사람이었을까? 어머니와 누이를 잇따라 여의면서 뭉크는 너무나 일찍 생의 부조리와 고독을 경험했을 지도 모를 일이다. 게다가 가난한 일상은 그에게 어떤 휴식도 제공하지 못했을 것이다. 이런 그의 이력을 보면서 아하 하는 생각이 든 것은 어쩌면 너무나 당연한 일일 지도 모른다.
하지만 책을 채우고 있는 대부분의 내용들은 후원자였던 쉬플러씨에게 보낸 편지글들이다. 화랑의 행위에 대한 비판과 분노, 그리고 후원자에 대한 감사의 글만 보아서는 그가 81년이나 되는 긴 세월 동안 독신으로 살면서 정신분열증의 재발로 고통을 받았다는 사실을 연상할 수 없다. 역시 화가는 그림으로 말할 뿐인가! 사실 전시와 관련된 행정적인 혹은 금전적인 내용을 담은 편지를 우리보고 보라는 것은 좀 억지이지 싶다. 그것은 뭉크에게 업무상의 일과일뿐 그를 이해할 수 있는 길은 아닌 것이다. 단지 '알파와 오메가'라는 판화 연작 그림이 있는데 뭉크의 세상을 향한 시각이 어쩐지 그 안에 숨어 있는 듯한 특이한 글과 그림이 다행히도 옵션처럼 수록돼있다.