성격 있는 한자성어 - 16가지 유형의 한자성어와 MBTI
최상근 지음 / 문자향 / 2025년 2월
이 책은 16가지 주제별로 한자성어를 모아놓은 것이다. 주제들이 다양할 뿐 아니라, 그 주제에 맞게 20개 정도씩 모아놓은 한자성어가 매우 흥미롭다. 특히 그 성어가 탄생한 배경과 의미를 이야기와 함께 실어서 한자를 잘 몰라도 그냥 이야기 책으로 읽기에도 좋다.
16가지 주제 뒤에는 문해력테스트(?)와 MBTI 한자성어가 있다. 문해력테스트는 요즘 사람들이 많이 틀리는 어휘나 오랫동안 습관적으로 잘못 써 온 말들을 콕콕 집어서 재미있게 풀이해 놓았다. 희한하다를 희안하다로 쓴다든가, 호의호식을 호위호식으로 쓴다든가 하는 것을 한자 풀이로 명확하게 구분할 수 있게 해 놓았다.
이 책의 가장 큰 특징은 16가지의 MBTI 유형을 한자성어로 표현한 것이다. 각 성격 유형의 특징을 한자성어 3~4개로 표현한 것인데, MBTI에 관련된 책은 수없이 많지만 이렇게 한자성어만으로 표현한 책은 처음인 것 같다. MBTI 관련 한자성어만 익혀도 한자성어 50 정도를 익힐 수 있다.
아무튼 책은 재미있어야 한다. 그런 점에서 이 책은 일단 재미있다. 이 책은 그냥 읽고 싶은 곳만 읽어도 되고, 맨 뒤에 있는 문해력과 MBTI만 읽어도 재미있다.