데이터 경영을 위한 파이썬 - 성공하는 CEO의 시스템 분석 툴
마탄 그리펠.대니얼 게타 지음, 박찬성 옮김 / 윌북 / 2023년 10월

이 책의 구성은 Part1은 파이썬의 문법적인, 기술적인 설명을 하고 Part2는 실제 사례인 #디그 라는 미국 체인점의 사례를 들어서 어떻게 '감이 아닌 데이터 기반 의사결정을 하는지" 실제 사례를 이야기하고 있습니다. 보통 프로그래밍 책의 구성을 보면 문법을 설명하는 책이 있는 반면, 문법은 알고 있다고 가정하고 실 사례위주로 활용에 초점을 맞추어 쓴 책 크게 두 부류가 있는데  이 책은 파이썬을 하나도 모르는 사람이 기본적인 문법을 배워서 데이터 분석에 활용하는 데까지 가는데 목적을 두고 쓴 책입니다.
그래서 그런지 꽤나 작은 폰트에 460페이지정도의 책의 분량입니다. 저는 사실 읽으며 너무 작은 폰트때문에 좀 고생했습니다. 차라리 책의 크기를 조금 키우든지 아니면 책을 더 두껍게 하더라도 폰트는 포기하지 않았으면 하는 아쉬움이 있습니다.
그런데 내용면에서는 참 알차게 구성되었다고 생각합니다. 읽으며 왜 우리나라에서 프로그래밍 코딩을 설명하는 책은 거의 천편일률적이고 이렇게 예제를 들어가며 쉽게 설명하지는 못 할까 반성하며 읽게 되기도 합니다. 그 예제가 사실 학문적으로는 안 맞을지도 모르지만 우리는 과학자가 아니고 실무적으로 사용하는 엔지니어로서 활용에 적당한 이해를 할 수만 있다면 저는 살짝은 정확하지 않지만 듣고 보는 이의 이해력을 확 높일 수 있는 예제는 참 좋은 예제가 되겠구나 하는 생각을 이 책을 읽으며 하게 됩니다. 정말 파이썬에 대해 쉽게 설명하고 있어서 part1을 읽고 나면 파이썬으로 엑셀에서 함수를 쓰는 정도로 가볍게 활용하는 것은 가능하지 않을까하는 생각을 하게 됩니다.

이 책은 처음에는 파이썬의 명령어 습득, 발생한 오류를 해결하고 디버깅하는 기초적인 프로그래밍 언어의 문법에서 시작합니다. 그리고 변수, 자료형 , 제어 구조, 함수를 설명함으로써 1부가 마무리됩니다. 2부에서는 데이터의 세계로 입문하여 실제 예제를 바탕으로 판다스를 사용하여 데이터를 읽고, 쓰고, 수정하는 기본 사용법을 익히고 비즈니스 질문을 해결해나가는 방식으로 책이 구성되어 있습니다.

하지만 이 많은 분량을 이 책에 다 담을 수는 없습니다. 그래서 "이 책의 목표는 파이썬을 마스터하는 것이 아니라," 앞으로 스스로 검색해서 제시된 비지니스 문제들을 해결해나가는 능력을 배양하는데 목표를 두고 쓴 책입니다.

※ 이 글은 출판사 제공 도서로 읽고 느낀 바를 솔직하게 작성하였습니다.