모바일 미래보고서 2024 - 일상생활부터 비즈니스까지, 시장의 판도를 바꾸는 초거대 AI의 등장
커넥팅랩 외 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 9월

처음 책소개를 봤을 때 어 이 시점에 왜 트렌드 예측 책이 나왔지 했는지 벌써 9월 중순 트렌드 책이 쏟아지기 시작할 시간이네요. 그렇지만 점점 더 빨라지고 있는 것은 사실인 듯 합니다. 이 책을 읽고 전반적으로 받은 인상은 "모바일 트렌드 보고서라기 보다는 전반적인 IT 흐름을 읽는 책"이라고 보는 것이 맞을 듯 합니다. 사실 모바일이 IT의 트렌드의 전면부에 있는 시대를 살고 있으니 일견 맞는 분석이고 일견으로 보면 IT트렌드 책과의 차별점이 없어지는 것 아닌가 하는 고민들을 하면서 책을 만들지 않았을까싶습니다.

이 책의 주 내용은 올 해 트렌드 분석에서 빼놓을 수 없는 사건인 챗 GPT로 대변되는 생성형 AI를 중심에 놓고 여러 모바일 트렌드들을 분석하고 있습니다.
그래서 1장은 생성형 AI의 변화와 현재 생성형AI의 한계와 발전방향에 대해 이야기합니다.
(062) 답변보다는 질문이 중요해지는 세상이 시작되고 있다. 얼마나나 많이 알고 있느냐의 싸움보다 얼마나 많이 알아낼 수 있느냐에 대한 경쟁의 시대라 할 만하다.

2장은 엔더믹이후 여행이 일상화되면서 다시 주목받게 될 트렌드로 트래블테크를 뽑고 있네요. 숙박업 트렌드뿐 아니라 여러가지의 여행을 돕는 IT 기업들의 노력들(공항 프로세스 간소화 등)에 대해 소개합니다.
3장은 많이들 이야기하는 커머스에 대한 이야기이고
(157) 치열한 경쟁 상황 속에서 유튜브가 커머스에서 미래의 성장 동력을 찾을 수 있을지 관심이 주목된다. 제2의 소셜커머스 전쟁은 이미 시작됐다.

4장은 메타버스에 대한 이야기입니다. 물론 코로나 시국처럼 메타버스의 열기가 요즘은 조금 식은 듯 하지만 그래도 여전히 미래의 먹거리로 많이들 도전하는 트렌드입니다. 가장 큰 변화는 이제 생성형 AI와 만나서 메타버스가 다시 재도약을 할 것으로 바라보고 있습니다.
(209) 생성형 AI 등장 이후 이제는 본격적인 메타버스의 시대로 넘어가기 위한 돌파구를 찾은 분위기이다.

5장은 디바이스에 대한 이야기입니다. IT 플랫폼 기업과 여러 스타업 기업들의 시도를 다루고 있습니다. 애플의 링부터 이제는 복용하는 모바일 디바이스까지 나왔다고 하니 놀라울 따름입니다.

6장은 여러 가지 벤처 투자의 동향을 다루고 있습니다. 역시 이런 장을 보다보면 이런 트렌드 책은 확실히 연말잡지같다는 느낌을 강하게 받습니다. 주로 월간 트렌버드같은 매거진에서도 이렇게 벤처투자자 동향같은 자료들을 보곤 하는데 딱 그 경향을 보이며 조금 더 자세히 다룬다는 점만 다르다는 느낌으로 재미있게 읽었습니다.

또한 트렌드 책들을 읽다보면 그동안 스쳐지가면서 들었던 용어들에 대한 정확한 정의를 배우는 경우도 많습니다. 이 책에서 '불편한 골짜기','할루시네이션','PMS','PTG','GTP'등 어렴풋이 알고 있던 용어들을 좀더 자세히 알게 되는 시간이기도 했습니다.

※ 이 포스팅은 업체 제공 도서로 읽고 느낀 바를 솔직하게 작성되었습니다.