바로 써먹는 최강의 반도체 투자 - 한발 앞서 읽는 반도체 슈퍼사이클의 모든 것
이형수 지음 / 헤리티지북스 / 2023년 1월

작년 말부터 올해 세계 경기는 하강 곡선을 그리면서 분명 반도체의 경기도 몇 년간 이어지던 슈퍼 호황을 뒤로 하고 이제는 침체기에 들어와 있기에 우리나라의 반도체 주식들의 주가가 하락하고 있음에도 저자는 이 책을 통해 "과거의 실수를 복기하고 개선해 기회를 포착하며" 반복되는 역사에서 반도체 투자에 도움을 주고자 이 책을 썼다고 합니다.

(11) 앞으로 반도체 기술은 세계 질서와 패권의 결정적인 변수이자, 각국의 부를 재편할 트리거가 될 것이다.

이 책은 3개의 Part로 구성되어 있습니다. "Part 1 반도체 투자, 지금 바로 시작하라 " 부분과 Part 2 초반부는 반도체의 탄생 역사와 미중 반도체 패권 전쟁 등 반도체의 인문적 접근을 담고 있습니다.
(24) 사람들은 의외로 작은 변화에는 민감하지만 큰 변화에는 무감각한 경우가 많다. 작은 변화는 새롭고 즉각적이지만, 큰 변화는 오랫동안 지속되면서 다소 서서히 세상을 바꾸기 때문이다. 우리 시대에 일어나고 있는 거대한 변화는 바로 4차 산업혁명이다.
(95) 우리나라 반도체 산업의 역사에서 빼놓을 수 없는 두 사람이 있다. MOSFET을 개발한 강대원 박사와 한국반도체를 설립한 강기동 박사다.

이런 분들은 일제 시절 조국의 독립을 위해 활동했던 분들과 같이 경제적으로 어려웠던 우리나라에 반도체라는 씨앗을 뿌렸던 분이었기에 기억해야겠다는 생각으로 기록해본다.
Part 2 부분은 반도체 산업에 기술적으로 접근하여 과거 및 현재 그리고 미래의 반도체 기술들 설명하고 있습니다. 그리고 그 기술들을 선도하는 업체에 대해 소개하고 있습니다.
이 책은 주로 SK 하이닉스보다는 삼성전자 위주로 작성된 책입니다. 책 전반도 그런데 이런 부분을 보면 잘 알 수 있습니다. SK하이닉스는 반도체의 주요 공정을 5대 공정이라고 하고 삼성전자는 8대 공정이라고 한다면서 이 책은 8대 공정으로 설명을 합니다.
(반도체 8대 공정) 웨이퍼 제조, 산화공정, 노광공정, 식각공정, 증착/이온주입, 금속배선 공정, EDS 공정, 패키징과 테스트 공정

마지막 Part 3는 거대 빅테크 기업들(애플, 구글, 테슬라 등)의 미래 사업 전략에 따라 반도체 산업이 어떻게 펼쳐질지 작가의 인사이트를 담아 설명하는 부분입니다.
(309) 이제 표준 제품 반도체 ASSP 시대가 저물고 맞춤형 ASIC의 시대가 본격적으로 전개되면서, 영역을 뛰어넘는 IT 거인들의 격돌이 펼쳐질 것으로 보인다. 변화를 도모하는 기업 중 우리 생활 전반에 영향을 미치는 애플과 테슬라, 구글에 대해 알아보고 그들의 미래 전략을 살펴보자. 반도체 산업의 판도를 뒤바꿀 최신 동향과 흐름도 짚어볼 것이다.

이 책은 전반적으로 다양한 반도체 기술과 반도체 기업에 대해 소개합니다. 한 권에 담기에 어려운 내용들이 많아 이 한 권만으로는 어려운 책입니다. 현재 반도체에 투자하고 있거나 향후 반도체 투자를 고려하고 계신 분들이 공부를 하고자 하시는 분들께 권해드립니다.

이 포스팅은 업체 제공 도서로 읽고 느낀 바를 솔직하게 작성되었습니다.