강방천의 관점 - 주식투자 대가가 가치를 찾는 법
강방천 지음 / 한국경제신문 / 2021년 3월

작년 동학개미운동을 이끌었던 존리 대표와 함께 유재석씨가 하는 유퀴즈에도 나오고 하면서 주식과 펀드에 대한 투자에 열심히 홍보하고 다니시던 분입니다.

많은 분들이 모를지도 모르겠지만 < 국가부도의날 >이라는 영화에서 유아인 씨가 배역을 하기 위해서 강방천회장 과 인터뷰하고 자신의 캐릭터로 잡았다고 해서 또 한때 유명세를 타기도 했습니다.

그리고 그의 캐리어에서 항상 붙어다니는 명함같은 두드러진 부분은 "IMF시기에 1억으로 156억을 번 사나이"라는 영애로운 타이틀이 따라다닙니다.

그렇다고 항상 꽃길만 걷었던 분이 아님은 이 책을 통해서 본인의 입으로 이야기하고 있습니다.

제가 한참 모네타 펀드게시판에 글을 적고 또한 펀드에 관심을 가질 때 한국형가치투자 의 대가들로 유명하던 분들이 신영자산운영 의 허남권, 한국투자밸류운용 의 이채원 , VIP자산운용 의 최준철 , 그리고 에셋플러스 의 강방천 회장이었는데 이렇게 두번째 책을 냈다고 해서 바로 신청해서 이렇게 읽게 되었습니다.

오래간만에 이렇게 노트 필기하면서 읽은 책입니다.

400페이지 이상의 두꺼운 책이지만 주옥같은 내용들이 가득한 책으로 많은 주린이 분들이 읽고 성공하는 주식투자, 펀드투자를 했으면 하는 책입니다.

이 책의 형식적인 특징으로 일단 다른 인문학 전공자와 다르게 분석적인 성격이신 분이라서 첫째,둘째,셋째와 같이 분류하기를 좋아하는 식으로 책을 쓰시고 계십니다.

저와 같은 이과출신은 이런 형식이 좋은데 다른 분들은 어떨지 모르겠네요.

일단 처음으로는 본인이 기업을 측정하는 도구에 대한 이야기를 하고 있습니다.

주식 투자시 기업을 고르는 방법에 대해서 아래와 같은 2가지 방법을 추천합니다.

에셋플러스 자산운용의 STEP 5단계와 '나는 이런 기업을 좋아한다'의 방식으로 좋은 기업의 주식을 고르는 방법을 설명하고 있습니다.

그리고 오래동안 한국 자산시장에 몸담은 분답게 마지막은 펀드투자에 대한 조언을 이렇게 하고 있습니다.

저자는 모든 이들이 좋은 주식과 펀드를 통해서 부자가 되기를 소망하면서 이 책을 썼다고 합니다.

그래서 본인의 펀드명도 #리치투게더 라고 하니 이 책과 함께 많은 분들이 좋은 투자의 길을 찾았으면 합니다.

이 포스팅은 업체제공 도서로 솔직하게 작성되었습니다.