이 책의 저자 김혜성 작가는 치과의사로 입안을 보며 미생물을 연구하셨다고 하는데요구강과 그 안의 미생물에 대한 책과 논문을 다수 집필하고 발표했다고 하네요~참 대단하신 분 같아요 ^^
목차는 총 5장으로 나누어져 있는데요미생물이란 무엇인지부터, 미생물이 우리 몸속으로 들어오게 되는 통로,입속 미생물이 사는 모습, 입속 미생물 관리의 대안까지 평소에 궁금했던 내용들을 쉽게 설명하고 있어구강이나 미생물에 대한 지식이 없어도 이해할 수 있어요
입속의 미생물을 잘 다스리면 우리 몸에 꼭 필요한 존재도 되고그렇지 않으면 여러 질병을 일으키는 원인이 된다고 해요 실생활에서 흔히 보고 느낄 수 있는 이야기들을 과학적으로 접근하면서우리 몸에서 일어나는 질병, 변화와 같이 연관 지어 이야기해주고 있어서더 깊이 빠져들게 되고 흥미롭더라고요5장의 입속 미생물 관리와 부록에 있는 구강 관리에 대한 설명과 조언은 많은 사람들에게 도움이 될 정보가 많이 들어 있는 것 같아요
4장 입속 미생물과 내 몸 건강에 담겨 있는입속 미생물 관리를 위한 저자의 조언 5가지였는데요첫째 치과를 가볍게 이용하자둘째 약에 의존하는 것은 최소로 해야 한다셋째 치간 칫솔이나 치실을 주머니에 넣고 다니자넷째 잇솔질 방법을 바꾸어야 한다다섯째 치약 선택 기준을 바꾸어야 한다머리로는 알지만 그동안 실천하지 못했던 부분들이 더라고요~습관처럼 하고 있는 잇소질이지만 앞으론 더 꼼꼼하게 신경 써야겠다는 생각이 들었어요^^
100세 세대 건강 유지 비결은 입속 미생물관리에 달린 것 같아요~건강관리에 있어 많은 팁을 얻게 된 <입속에서 시작하는 미생물 이야기>를 통해앞으로 더욱 입속 건강에 관심을 갖고 청결에 신경 써야 할 것 같아요^^