번즈
루이스 진 지음 / 북랩 / 2018년 3월

번즈(BUNS)_공상과학소설의 새로운 패러다임

쌍둥이 행성과 충돌한 위기에 처한 지구,
백척간두의 위기에서 지구를 구해내야 하는 번즈
아직 그는 지구를 포기할 수 없다!

공상과학소설을 처음 접하는 나로서는 설레이면서 읽은 번즈!
이 책을 읽게 된 이유는 공상과학 소설의 패러다임이라는 문구가 마음에 들었고,
책 표지에 있는 햄버거 모양이 너무 귀여워 그림에 끌려 집어들었습니다.

공상과학소설 번즈(BUNS)는  '지구는 좆 됐다.'로 시작합니다.
작가 루이스 진이 상상한 우주 행성들과 역사와 단위와 상상속의 생물들이 모여
만들어진 이야입니다.
시작에서부터 어떤 내용이 담겨 있을까? 궁금증을 유발하게 만듭니다.

평범한 날을 보내던 번즈는 어느 날 갑자기 지구의 대표자로서 행성 유지위워노히에 소환된다. 지구와 그 쌍둥이 행성 키레네가 충돌할 위기에 처하자 지구의 입장을 대변하도록 그를 부른 것이다. 하지만 발전 수준이 형편없고, 이기적이며 동족살인을 일삼는 인류가 살고 있는 미개발 행성 지구에 비해, 키레네는 고도의 발달된 문명과 이타적이고 성숙한 키레네인이 사는 개발도상의 행성 중 정점에 있는 행성이었다. 당연히 행성 유지위원회의 공론은 지구를 순식간에 파괴하는 쪽으로 쏠리고 자신에게 이름을 지어준 진이 남긴 기록을 읽어주는 번즈의 변론은 아무런 효과를 얻지 못한다.

판결을 앞두고 백척간두의 위기에 처한 지구의 운명은?

번즈(BUNS)는 우주과학, 물리학, 이론과 인신록이 버무려진 새로운 느낌의

공상과학소설입니다
공상과학소설은 미래의 모습, 미래의 과학과 우주, 우주여행, 외계인 등
우리가 잘 알지 못하고 궁금한 다양한 신비의 세계를 나타냅니다.

"미국 남부를 동서로 가로지르는 1-10 고속도로를 타고 횡단을 하며, 저 멀리 펼쳐지니 지펴선과 끝이 없어 보이는 길을 보았습니다. 보스 안에서, 지하철 안에서, 기차 안에서 그리고 비행기 안에서 이 책을 내려 놓으며 편히 잠들 수 있기를 바랍니다. 그리고 잊지 마세요! 이 글은 공상과학소설이랍니다."
(서문 중에서)

공상과학소설이라는 장르답게 행성 유지 위원회와 책에 등장하는 행성의 역사와
행성인들의 특징 등을 내용과 함께 알 수 있도록 이야기 중간에 자세하게 설명하고 있지만 잘 알지 못하는 용어들이 많이 나와 이해하기가 좀 어려웠습니다.

그렇지만 내용자체가 어디서 접하지 못할 창의적이고 새로운 내용들이라

신기하기도 했고 마지막 부분의 반전도 놀랍고 재미있었습니다.

상식을 완전히 벗어나는 내용에 창의적인 소설 번즈는 루이스 진이 선보이는 우주과학, 물리가 이론과 인신록이 버무려진 새로운 느낌의 공상과학소설입니다

저처럼 공상과학을 처음 접하는 사람들에게는 어렵게 느껴질수 있겠지만,
물리에 관심이 많고 우주에 관심이 많은 분들이라면 흥미를 느끼고 볼수 있을것 같습니다. ^^