구름이 나무자람새 그림책 9
딜런 글린 지음, 김세실 옮김 / 나무말미 / 2022년 5월

이 책은 비만 내리게 하는 구름이를 모두가 반기지 않고 외면하지만 구름이를 있는 그대로 인정해 주는 진정한 친구 태양이로 인해 구름이가 자신감을 되찾고 세상의 친구들과 어울리는 모습을 보여주면서 희망의 메세지를 담고 있다.
겉싸개에 있는 무지개 빛을 띤 '구름이' 이름 밑에 밝게 웃고 있는 구름이의 표정에서 행복함이 느껴지며 '가장 눈부신 빛은 우리 안에 있어요.'라는 문구가내 마음 속으로 포근하게 다가온다.
겉싸개를 벗기고 책을 펼쳐 세워 놓으니 하나의 멋진 그림 액자가 탄생하는 신기함을 느낄수 있어서 더욱 흥미롭다.
비를 몰고 다닌다는 이유로 구름이는 어디에서도 환영을 받지 못하는 모습에 따돌림을 당하는 것 같아 너무 마음이 아프다.
그래도 구름이의 특별함을 이해하고 존중해 주는 진정한 친구 태양이가 있어 우리 아이들의 미래는 맑음이라 믿고 기대해 보고 싶다.
구름이의 슬픔이 몇달째 비를 내리게 하면서 아이들은 비로소 비와 더불어 사는 법을 배우고 구름이의 소중함을 느끼며 함께 하고 싶어한다.
이런 친구들의 진심 어린 마음으로 구름이의 움츠렸던 마음에 용기가 생겨나고 모두가 하나 되는 모습에 내 맘도 흐뭇해 진다.
많은 사람들이 비오는 날보다는 햇살이 따듯하게 감싸는 화창한 날씨를 선호한다.
일단 비가 내리면 챙겨야 할 일도 생기고 야외 활동시에는 제약을 많이 받기도 하며 옷이 젖어 축축하고 교통도 혼잡해지는 등 불편함이 따라오기 때문이다.
하지만 구름이는 자연에게는 더할 나위 없이 꼭 필요한 소중한 친구이기도 하다.
구름이가 비를 내리지 않으면 자연은 생명력을 잃게 되고 자연이 화마에 휩싸여 고통스러워할 때 구름이는 자연에게 응급구조대 역할을 해준다.
우리는 모든 세상의 자연과 사람들로부터 도움을 주고 받으며 함께 공생한다.
물론 이들로부터 피해를 입을 때도 있지만 그것 또한 우리가 함께 극복해 나가야할 일이다.
자연과 사람들 각자의 다양성과 다름을 인정해 주고 단점보다는 장점을 부각시켜 더 발전할 수 있도록 서로 도움을 준다면 하나의 무지개 아래 따스한 태양과 비를 내리는 구름이 멋진 모습을 보이는 것처럼 이 세상도 행복하고 아름다운 멋진 무지개 빛 세상이 펼쳐질 것이다.

♡ 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴 ♡

#구름이 #딜런글린 #김세실 #나무말미 #특별함 #인정 #용기 #그림책추천 #사랑 #당당함 #우리아이책카페