나다운 게 뭐야? - 처음 만나는 젠더 이야기 ㅣ 라임 주니어 스쿨 17
미리옹 말 지음, 김자연 옮김 / 라임 / 2022년 4월
이 책은 고정관념, 젠더, 성차별, 성평등에 관한 이야기를 만화 형식으로 전개하여 흥미와 재미를 더하고 내용의 이해를 도우며, 평등속에서 나답게 살아갈 수 있도록 올바른 가치관을 형성시키는데 도움을 주는 책이다.
이 책을 읽는 동안 우리 사회에는 아직도 바뀌지 않는 많은 편견들이 곳곳에 자리잡고 있다는 것을 느끼며, 어른인 나도 미처 몰랐던 내용을 알 수 있어서 아이들과 정쳬성에 대해 이야기를 나눌 때 큰 도움을 받았다.
아이들이 이해하기에 다소 모호하게 느껴질 수도 있는 부분들을 여러 가지 상황 설정속에서 만화 형식으로 이야기를 들려주는 것처럼 하나하나 자세하게 안내하고 있어서 읽는 이로 하여금 내용에 몰입할 수
있는 집중성을 발휘하게 한다.
또한 고정관념과 편견에 대한 자세한 설명뿐만 아니라 여러 가지 문제점을 해결할 수 있는 방법을 상황에 맞게 올바른 조언도 해주고 있어서 아이들이 일상에서 문제의 상황에 직면했을 때, 소신껏 대처할 수 있도록 이끌어 준다.
사람은 누구나 각자의 고유한 개성을 가지고 있지만 그 개성이 존중받기란 쉽지 않은게 지금 우리의 현실이다.
인종, 빈부격차, 성별, 장애, 생김새 등 이런 이유로 인한 차별과 억압은 옳지 않다.
각자 다름을 인정하고 존중하는 마음이 우리 모두에게 꼭 필요하다.
여자다움, 남자다움이 아닌 나다움을 알아내고 지키는 것이 자라나는 아이들에게 매우 중요하며, 사람들에게 많은 영향을 주는 다양한 미디어 매체들도 올바른 내용을 담아 잘못된 클리셰(=고정관념)를 바로잡는데 도움을 주어야 한다.
''우리가 공동체라는 사실을 잊지 마!
서로 지지하고 힘이 되어 줘야 해.''
나와 다르다는 이유만으로 차별하거나 따돌리지 말고, 서로 다름을 인정하고 각자의 귄리를 존중해줄 때, 평등한 사회가 실현되고, 모두가 행복하게 더불어사는 세상이 펼쳐질 것이다.
이 책을 통해 우리 아이들이 진정한 나다움을 찾아 당당하게 성장하기를 희망한다.
♡ 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴 ♡
#나다운게뭐야 #처음만나는젠더이야기 #미리옹말 #김자연 #라임 #라임주니어스쿨017 #젠더 #고정관념 #클리셰 #성평등 #벡델테스트 #페미니스트 #차별 #존중 #권리 #나다움 #우리아이책카페