이 책은 45가지의 감정단어를 쉽게 이해할 수 있도록 아름다운 색감으로 귀엽고 사랑스러운 그림과 함께 표현합니다.책의 첫 장을 넘기면 먼저 '감정'이란 단어에 대해 자세하게 설명해 주네요.감정의 종류를 알려면 감정이란 무엇인지 먼저 알아야겠죠.그 다음, 본문이 시작되기 전에 이 책에 나오는 45가지의 감정을 가나다 순의 목차로 소개합니다.45가지의 단어를 한 눈에 볼 수 있고, 나중에라도 알고 싶은 감정들을 쉽게 찾아볼 수 있도록 편리성까지 고려한 배려가 돋보이네요.본문의 왼쪽 페이지에는 감정 상황을 표현하는 글과 그림을 보여줘서 아이와 함께 어떤 감정을 말하는건지 먼저 추측해 볼 수 있어요.오른쪽 페이지에는 감정에 대한 단어와 설명이 이어집니다.마치 감정 퀴즈놀이를 하는 듯한 느낌의 본문 구성도 독특합니다.45가지의 감정 하나하나에 뜻과 설명을 이야기 들려주듯이 섬세하게 표현한 글과 그림이 매우 인상적이예요.게다가 이런 감정을 왜 느끼게 되는지, 이런 감정을 느낄 때 어떻게 하면 좋을지도 친절하게 알려줍니다.어른인 저도 설명하기 애매한 감정들을 너무나 재미있게 사랑스러운 글과 그림으로 표현한 점에서 작가님의 감성이 느껴집니다.책의 말미에는 비슷한 느낌의 감정들을 구분해 놓은 감정이름표까지 있어요.아이들이 헛깔릴 수 있는 감정들을 알아보기 쉽게 분류해 놓은 섬세함에 또 한번 감동이 밀려옵니다.출간이벤트로 주어지는 45가지 단어가 적힌 감정카드는 아이들과 감정이야기를 나눌 때 너무 좋네요.시중에 따로 판매되고 있는 감정카드와 비교해도 손색이 없어요.내 감정을 말하기 어려울 때 글과 온도로 감정을 표현해 보는 감정온도계 메모지 또한 아주 유용합니다.더불어 사는 세상에서 서로서로 공감하고, 소통하며, 배려하고, 존중하려면 우리 아이들이 자신이 느끼는 감정에 대해 정확하게 이해하고, 자신이 느끼는 감정을 솔직하고 바르게 표현하는 것이 무엇보다 중요하지 않을까 생각합니다.이 책을 통해 모든 아이들이 자신의 감정을 잘 살피고 또한 감정을 스스로 돌볼줄 아는 지혜로운 아이로 성장하기를 바래봅니다.저도 감정에 이름을 붙여볼께요~이 책을 처음 손에 쥐었을 때의 나의 감정은...'기쁨'과 '궁금함'이 책을 다 읽고 난 후의 나의 감정은...매우 '만족' 입니다. ^^ ♡ 이 글은 출판사에서 도서를 제공 받아 저의 솔직한 느낌을 적은 글입니다. ♡ #감정에이름을붙여봐 #이라일라 #박현주 #파스텔하우스 # 좋그연카페 #기분 #감정 #45가지단어 #감정이름표 #감정카드 #감정온도계