글똥누기 - 마음을 와락 쏟아 내는 아이들 글쓰기 ㅣ 살아있는 교육 43
이영근 지음 / 보리 / 2022년 2월
제목부터 시선을 잡는 책 '글똥누기'
똥은 아이들이 좋아하는 단어지요.
이 단어와 연결지어 글쓰기를 재미있게 느낄 수 있도록 생각한 발상에서 재치와 지혜로움이 느껴집니다.
그동안 아이를 키우면서도 똥과 연계하여 아이들의 호기심을 자극할 방법을 저는 왜 생각하지 못했을까요~
글쓰기와 똥누기에는 공통점이 있네요.
억지로 하면 잘 안된다는 거죠.
누고 싶을 때 똥이 잘 나오듯 쓰고 싶을 때 글이 잘 써지고, 좋은 음식을 먹어야 좋은 똥을 누듯이 좋은 일상을 보내면 좋은 글이 써지고, 똥을 누면 상쾌하고 개운하듯 글을 쓰면 기분이 좋아지게 된다는 거예요.
글똥누기에서 좋은 글이란 삶을 잘 담은 글입니다.
좋은 삶을 잘 지키고 가꾸고 글을 쓰며 삶을 가꿨으면 하는 바램인거죠.
글쓰기 소재를 나의 일상에서 찾다보면 나와 내 주변을 자세히 들여다보게 되고, 나의 행복한 일상을 위해 노력하게 되지요.
글똥누기 = 글쓰기+똥누기
삶을 가꾸기 위해 글을 쓰고, 자신이 하고 싶은 말을 글로 쓰고, 매일 쓰되 부담없이 짧게 글을 씁니다.
이렇게 꾸준하게 쓰다보면 글똥누기만의 특징을 만나게 되요.
글감을 찾기위해 둘레를 살피게 되고, 나의 마음을 글로 표현하고, 글쓰는 즐거움을 맛보게 되며, 자연을 소중하게 여기게 되지요.
그리고 이 글을 함께 하는 사람은 아이의 몸과 마음의 상태를 알 수 있고, 아이의 마음을 헤아리고 풀어줄 수 있어요.
이영근 선생님은 글똥누기 노트를 매일 보며 아이의 상태를 확인합니다.
즐거운 일은 같이 나누고 기뻐하면서도 상처가 될수 있는 일은 함부로 공개하지 않아요.
틀린 글자도 모른척 해줍니다.
온전히 아이의 상태에 맞춰주시죠.
아이들이 글똥누기를 즐거워하는 이유가 여기에 있었네요.
글똥누기는 짧지만 가볍지 않은 글이네요.
아이들이 직접 쓴 글을 보니 아이의 일상과 마음이 고스란히 담겨 있어요.
짪은 문구라 시와 같은 느낌도 나고, 짧은 문구 여러 개를 연결하니 멋진 장문이 되기도 하네요.
매일 쓰게 되면 나만의 멋진 자서전이 탄생할 수 있을거예요.
글은 그 사람의 모습을 그대로 보여 주는 거울과 같다는 말이 마음에 와닿습니다.
글로 나를 표현하면서 아이 스스로가 자신을 바라보고 깨닫고 느끼게 해주는 것, 이것이 글똥누기의 매력인것 같네요.
처음하는 것이 기억에 오래 남듯이 아이들이 글똥누기를 꾸준히 한다면 자신의 삶을 잘 가뀌나갈 수 있을 거예요.
글똥누기는 어른한테도 좋은 기록법인것 같아요.
저도 일상을 매일 짧게 기록하면서 나를 돌아보는 시간을 가져보려 합니다.
아이와 함께 글똥누기로 소통해 보는건 어떨까요~
♡ 이 글은 출판사에서 도서를 제공 받아 저의 솔직한 느낌을 적은 글입니다. ♡
#글똥누기 #이영근 #보리 #살아있는교육43 #글쓰기 #좋그연카페