심장 소리 스콜라 창작 그림책 30
정진호 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 3월

오늘도 주인공은 열심히 달립니다.
자신만의 속도로 달리면서 자신처럼 달리는 여러 사람들을 만나죠.
모두 각자 달리는 이유도 참 다양합니다.
하지만 만나는 사람중에 주인공이 달리는 이유가 같은 사람이 없네요.
누군가는... 일 등을 하기 위해, 공을 잡기 위해, 살을 빼기 위해,  놀리기 위해, 빨리 친구와 만나기 위해, 같이 산책하기 위해, 도망가거나 쫓아가기 위해, 건강해지기 위해...
각자 많은 이유들로 열심히 달립니다.
주인공은 숨이 턱까지 차오를 때, 가슴에 손을 얹고 가만히 심장소리를 듣네요.
바로 그리운 소리를 듣기 위해서 말이죠.
주인공이 달린 이유로 끝을 맺음과 동시에 마음이 뭉클해지고 먹먹해지네요.
어린 아이가 아기 때 들었던 누군가의 심장소리를 기억하고 그 소리를 그리워하는 모습이 너무 사랑스러워요.
이 아이가 엄마 뱃속에 있었을 때 이 아이의 엄마도
아이의 첫 심장소리를 잊을 수 없을거예요.
저도 검진 때마다 아이의 심장소리를 들으며 아이가 뱃속에서 건강하게 있음에 큰 행복함을 느꼈지요.
주제를 표현하기 위해 핵심이 되는 한가지 색으로 단순하게 표현했지만 아이가 왼쪽에서부터 달리는 모습을 서서히 이동시키는 구도로 진행방향을 실감나게 잘 표현하고 달리면서 만나는 사람들의 방향도 다양하게 표현하여 재미를 더해줍니다.
아이가 심장소리를 듣기 위해 멈췄을 때 길이 사라졌다가 심장소리를 듣는 부분에서부터 다시 길이 이어집니다.
이 길의 변화와 의미하는 것이 무엇인지 곰곰이 생각해보게 하네요.
뒷표지에 QR코드를 이용하여 심장소리를 들으면서 그림책을 보니 더 실감이 나고 수업자료도 다운받아
책놀이 활동도 할 수 있어서 너무 좋아요.
뛰는 이유가 다 다르듯이 심장소리도 다 다르지요.
자기만의 호흡으로 속도를 잘 유지할 때, 안정감과 행복함을 느낄수 있을거예요.
저도 아련한 심장소리를 떠올려봅니다.
이 책은 그리움을 기억하게 해주는 특별한 선물같은 책이예요.