내 이름은… 라울 나무자람새 그림책 6
앙젤리크 빌뇌브 지음, 마르타 오르젤 그림, 정순 옮김 / 나무말미 / 2022년 2월

표지부터 인상적인 미소를 머금은 빨간색의 곰 라울!
하지만 책 속에 처음 등장하는 라울은 시무룩한 표정이네요.
왜 이렇게 기분이 안 좋은 걸까요...
자신의 이름이 마음에 들지 않아 늘 괴로워하는 라울!
친구들이 자신의 이름을 부를때면 소름이 돋고 기분이 나빠지는 라울!
하지만 이런 라울에게 진정한 친구 자코트가 있어 너무 부러워요.
라울은 자코트의 이름을 부러워하지만 라울의 이름이 세상에서 얼마나 멋진 이름인지를 알게 해주고, 라울의 속상한 마음을 헤아려주고, 다독여 주는 진실한 친구 자코트로 인해 라울은 진정한 친구의 마음과 자신의 소중함을 알게 됩니다.
사실 이름의 의미와 사람 자체가 더 중요하지만 어린 시절에는 그 깊은 뜻을 헤아리기 쉽지 않죠.
이 책은 자신을 돌아보게 하고, 콤플렉스를 지혜롭게 떨쳐버리고, 친구의 소중한 마음을 느끼며, 상대방의 마음을 헤아려 주는 진실함 등... 많은 깨달음과 훈훈함을 줍니다.
내 이름을 잊지 않고 늘 불러주며, 불렀을 때 나에게로 와 주기를 바라는 진정한 친구가 있음을 알기에 앞뒤 이면지에 있는 밝고 따뜻하고 쾌청한 계절을 날아다니는 제비처럼 라울도 앞으로 늘 밝은 모습일 거예요.
달콤한 꿀 같고 고소한 과자 같다는 라울의 이름에서 사람을 끌어당기는 좋은 냄새가 나는것 같아요.
자신의 이름에 좋은 향기가 느껴지도록 표현해 보는건 어떨까요~