공포의 하얀 발 씽씽 어린이 2
강정연 지음, 차야다 그림 / 다산어린이 / 2025년 7월

방학이 끝나고 아이는 학교에 간 이 시간.

불현듯 방학 기간을 생각해보니, 잠시 나마 나에게 숨쉴 틈을 주었던 이 책이 얼마나 고맙던지...ㅋㅋ

초등 저학년인 둘째 딸이 한글을 뗴고 나서도 완전한 읽기 독립이 이루어지지 않았던지라, 고민이 크던 차였다.

(매일 매일 책을 읽어달라며 가져오는 우리 딸..가끔은 엄마지만 무서웠다. 공포의 '엄마 이거 읽어줘~~'

부담스럽지 않은 글밥과 익살 스러운 그림이 함께 하는 이 책.

우리 딸의 읽기 독립을 도와줄 책. '공포의 하얀 발'을 소개한다.

공포' 라는 말이 제목에 들어간 책이지만, 왠지 모르게 익살 스러운 이 책의 표지가 아이들 마음에 쏙 들 듯 하다.

어쩐지 낯이 익다.

어쩐지......우리 둘째 아이의 시선을 확 끈 이유가 있었다.

바로 '내 엉덩이는 내가 책임진다' 라는 책의 저자 이신 강정연 작가과 차야다 작가의 그림으로 완성된 하모니 같은 책이었기 때문이었다. (내 엉덩이는 내가 책임진다. 이 책도 너무너무 좋아했었다.)

초등 저학년 아이들이 일상에서 겪을 만한 이야기들을 재밌는 소재와 표현으로 재치있게 잘 풀어낸 책이기 때문에 아이들의 구미에 당기지 않을 수가 없겠다는 생각이 들었다.

'공포의 하얀 발' 은 총 3가지의 에피소드로 이루어진 책인데, '브로콜리가 좋아' , '공포의 하얀 발' , '이층침대의 비밀' 이렇게 3가지의 이야기 이다.

'우리는 씽씽 어린이'의 주인공들 각자의 경험으로 이루어지는 에피소드들이다.

( 다산어린이 출판사에서 현재 씽씽 어린이 시리즈로 2권이 나온 상태이다.)

첫번째 이야기 '브로콜리가 좋아' 이야기는 어린이들의 편식에 대한 내용이다.

호준이는 당차고도 귀엽게 자신이 브로콜리를 좋아하는 이유를 얘기하고, 다른 친구들에게 좋은 영향을 끼치게 된다.

편식을 가진 어린이들이 브로콜리에 대한 거부감을 사랑스럽고 재밌게 풀어내었다.

두번째 이야기 '공포의 하얀 발' 은 어린이들의 잠자리 독립에 대한 이야기 인데, 겁이 많고 소심한 포도는 잠잘 때 무서운 이야기가 생각나 잠을 잘 이루지 못한다. 결국에는 잠을 잘 잘 수 있는 법을 터특하고 잘 자게 되는 이야기 이지만, 그 과정에서 필요한 극복의 방법을 현명하게 제시해 용기를 준다. 이 에피소드에서는 그림이 너무 귀엽고 마음이 잘 표현되어 아이와 즐겁게 경험을 같이 이야기 할 수 있어 좋았다.

세번째 숨은 이야기인 '이층 침대의 비밀' 은 읽다보면 폭소가 터지는 이야기이다. (스포 방지~)

어쩌면 이 책의 작가님은 아직도 아이가 아닐까 싶을 정도로, 꾸밈없이 아이들의 마음 상태를 잘 표현했을까 하는 생각이 들었다.

이 책은 어린이 혼자 읽어도, 또는 이 책을 읽어주는 양육자들도 어린시절을 생각하며 상호 교감하며 읽을 수 있는 이야기이다.

각각의 페이지마다 읽을때마자 팡팡 터지는 재미와 그림, 그리고 부담스럽지 않은 글밥으로 아이들을 자연스레 줄글동화책으로 이끌어줄 책이 분명하다고 느낀다.