그래도 독서, 그러니까 독서! - 읽는 아이가 세상을 이긴다
김세진 지음 / 재재책집 / 2025년 5월
아이와 함께 하는 시간 중 , 개인적으로는 가장 행복하다고 느끼는 시간은 (집안의 모든 일이 다 깔끔하게 마무리가 된 상태라는 전제하에...!) 아이를 품에 끼끼고 아이가 가져온 책을 읽는 시간이다. 이 짧지만 포근한 시간이 주는 힘을 믿기에 힘들어도 하루에 꼭 한권 이상은 읽어주려고 노력하고 있다.
제목만 읽어도 내 맘에 강렬하게 콕콕 들어와 박히는 이 책을 소개하고자 한다.

책은 독서가 지식을 '채우는'일이 아니라, 감정과 상상, 질문과 깨달음을 '꺼내는' 일이 되도록 돕고자 한다.
-프롤로그-

목차를 살펴보면 위와 같다.
1장 읽고 생각하고 놀면서 크는 아이들
2장 자존감과 독립심은 단짝이다.
3장 장의력은 호기심과 상상력을 먹고 자라는 나무
4장 개성도 인성도 모두 너희들 것
5장 지성과 감성이 폭발하는 마당
6장 세상을 배우고 미래를 묻는다
각 장 마다의 흐름에 맞게 추천 도서들이 있으며, 각각의 북 큐레이션을 제시하고 있다. 이 부분은 뒷 부분에서 살펴보겠다.

이 책의 저자 김세진 작가는 10년 동안 아이들에게 독서 수업을 진행하고, 도서관과 문화센터에서 그림책 읽기를 지도해왔다. 최근에 나는 관심사였던 '그림책 지도사' 자격증을 딴 후, 우리 아이들 그리고 더 나아가 새로운 그림책의 세계를 경험할 나에게 이 책을 읽고 길잡이가 되어주지 않을까 호기심이 들기도 했다.
그림책은 스스로 느끼고 해석하며 누리는 예술이어야 한다는 작가에 말에 나도 또한 크게 공감을 하며 읽었다. 막상 예술이 어렵다면 나는 그림책을 권하고 싶다. 그 자체로 하나의 예술 작품인 그림책.
그림책이 가진 그 놀라움이란!

앞서 이야기 했던 북큐레이션 부분이다.
각 장에서 추천한 도서외에도 공통적인 책들을 큐레이션 해놓아 다양성을 높였다. 아이들과 함께 했던 활동인 '공원을 헤엄치는 붉은 물고기'라는 책에 포스트잇으로 대사를 아이들과 함께 적어가며 했던 역할극이 생각나 미소를 지었다.
'tip활동 제안'에서의 활동은 일상을 잘 누리리고 그 안에서 아이들의 시각으로, 그리고 서로 소통하는 것만으로도 큰 효과가 있을 수 있는 활동들이다. 한 번씩이라도 이렇게 실제로 행동에 옮길 용기를 불어 넣어주는 것 같아 고맙다는 생각이 들었다.ㅎㅎ

저자는 AI가 가져온 시대의 변화를 인지하고 있고, 오히려 디지털 문명의 시대가 왔다고 하더라도, 인간만이 할 수 있는 '인문 정신'을 강조하고 있다. 이 또한 나도 격하게 공감하는 바다. 인공지능이 발전할 수록, 우리는 그리고 미래 세대는 더 더욱 인간 고유의 것을 추구해야 할 것이라고 생각한다. 인문 정신을 길러줄 수 있는 방법으로는 역시나 아무리 강조해도 좋을 것이 바로 '독서'이다.

"세상에 '일반적인 기준'이란 없다. 부모의 역할은 눈에 보이지 않는 고정관념이나 편견이 만든 사이의 틈을 좁혀주고 내 아이의 가능성을 발견하는 일이다." 저자는 이 책에서 '어느 날, 아무 이유도 없이 ' 라는 다비드 칼리 그림책 작가의 책을 제시하며 이런 메세지를 나에게 주었다. 아이를 양육하며 쉽지 않겠지만 이 또한 부모가 가져야 할 태도라는 생각이 들었다.
이 책은 ' 책 속에 답이 있다' 라는 말을 굳건히 믿고 있는 사람이라면 , 그리고 아이들이 독서가로서 , 책을 평생에 걸쳐 즐기고 사랑하는 아이로 자라게 하고 싶다면 꼭 읽어보면 좋을 책이라고 생각한다.