모르면 호구 되는 부동산상식 - 난생처음 부동산 문을 열기 전에 당신이 알아야 할 최소한의 부동산상식 떠먹여드림 모르면 호구 되는 상식 시리즈
박성환 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

자주는 아니더라도, 일생에 적어도 한 번은 들를 수 있는 곳이 어디있을까?

라고 생각하면 보통은 결혼이나 출산 등 인생의 독립과과 관련한 곳이 아닐까 한다.

부동산 이라는 곳도 어찌보면 자주는 아니더라도 (부동산 관련 투자 관련 업 제외~)

일생에 꼭 한번은 들르는 곳이 아닐까.

나의 경우는 부동산이라는 곳은 20대 후반에서야 들러본 경험이 있다. 그때를 생각하면 다소 젊은(?) 나이에 들른 부동산이 부담스럽고, 왠지 부동산 사장님 혹은 집주인의 의견에 따라서 이리 휘둘~저리 휘둘~ 거릴 수 있어 보였을 듯 하다. 실제로 그 당시 나는 아~무~런 생각이 없는 상태로 부동산에 갔었던 기억이 있다.

다소 늦었다 할지라도 , 시작이 반이니, 지금부터라도 부동산 호구를 벗어나 보자!

표지를 보고 든 생각. 맞아 맞아. 부동산에 들어가기전이 제일 떨리다.

이 책의 저자인 박성환 기자는 기자로서의 14년을 살면서 , 특히 건설부동산 부로 옮기면서 기자로서의 소명의식으로 써내려갔다고 한다. 지은이가 이책을 써내려간 따듯한 이유가 더욱 눈길을 끌었다.

이 책은 부동산과 관련한 독자 물음에 대한 답변서 입니다.

특히 전재산이나 다름없는 보증금을 지키기 위해

구슬땀을 흘리는 청년들을 비롯해 월급을 차곡차곡 모으며

언젠가 내 집이 생길 거라는 희망을 품은 우리네 평범한 이웃을 위한 책입니다.

- 들어가며 -

목차를 살펴보면 , 다음과 같다.

PART 1. 똑똑한 임차인의 전월세살이 비법 : 전월세

PART 2. 내 집 마련이 꿈이라고 말하는 당신에게 : 매매

PART 3. 무주택자의 청약 성공 전략: 청약

PART 4. 누구나 알지만, 제대로는 모르는 재개발. 재건축. 리모델링 정비사업

PART 5. 지금 당장 경매에 눈을 떠라 : 경매

PART 6. 누구도 알려주지 않는 부동산 세금 단박에 이해하기 : 세금

SPECIAL PART. '찐' 부동산 기자만 아는 부동산 뒷이야기

전월세, 매매 , 청약 등 우리가 일상에서 쉽게 접할 수 있는 부동산 상식 뿐 아니라,

경매, 재개발 등 범위를 넓힌 부동산의 전반적인 내용을 다루고 있다.

또한, 지나칠 수 있는 부동산 세금에 대한 부분도 나와 있어 섬세한 부동산 지식의 확장도 이룰 수 있겠다.

또 , 각 분야의 기본적 지식 뿐만 아니라, 각 사례별로 확인해야 할 것과 대응법 등

부동산 거래를 준비하기 위한 팁 등을 비교적 상세히 설명하고 있다.

목차를 쭉 읽어보니, 기자인 작가가 여러 루트로 접했을 만한 문의점들이 많이 나와있어

나에게도 부동산의 바이블로써 앞으로도 큰 도움이 될 듯하다.

내용을 한번 살짝 들여다 보자.

부동산에 관한 정보 전달이라면, 딱딱한 내용으로 이루어진 전공 서적처럼 생각될 지 모르지만,

이 책은 실제 부동산 거래 진행 상황을 이야기 하듯이 풀어내고 있다.

그래서 그런지 이해가 쉽게 되고, 하나의 이야기 책을 읽듯이 술술 잘 읽힌다.

또한, 각 챕터 별로 중요한 부분에는 '진하게', '하이라이트' 등으로 표현되어 있어,

궁금한 내용은 해당 페이지만 펼쳐보아도 알 수 있는 것이 장점이다.

부동산 문제 해결 혹은 진행을 개인적으로 시작 하려면 막막할 수 밖에 없는데,

이를 위해 어디서 부터 어떻게 접근해야 할지에 대한 정보도 나와있어 부동산을 조금 덜 부담스럽게 시작할 수 있다.

누군가에게는 눈 감고도 손 쉽게 하는 일이, 누군가에게는 너무나 막막하고 어려울 수 있다.

이 책은 그런 이들에게 부동산의 A에서 Z까지 이끌어 줄 수 있는 책이라 생각된다.

처음부터 끝까지 읽다보면 어느새 기본 상식이 차곡 차곡 쌓인 부동산 빠꿈이(ㅋㅋ)로 변모할 수 있지 않을까 기대해본다.