옥효진 선생님의 초등 돈 공부 - 용돈 관리부터 주식 투자까지 집에서 시작하는 우리 아이 첫 경제 교육
옥효진 지음 / 카시오페아 / 2024년 4월

초등 시절의 나는 돈에 큰 관심이 없었고, 어떻게 벌지, 어떻게 쓸지, 어떻게 투자하고 모을지

어느 누구하나 구체적으로 알려주지 않았었다.

오히려 돈 얘기는 쉬쉬하면서 너무 못 벌지도 말되, 너무 돈돈 거리면서 돈을 밝히는 것은 금물이라 여겨왔었다.

하지만, 시대는 변했고, 그야말로 요즘의 경제 교육은 잘 벌고, 잘 투자하고, 잘 쓰는 것이

돈에 대한 바른 자세라고 안내해 주고 있는 것이 트렌드이다.

나는 올해 초등3학년이 된 아이에게 작지만 정기적인 용돈을 주고 있다.

그러면서도 정작 학교에서 필요한 물품들은 내 주머니에서 나오는 돈으로 제공해 주고 있으니,

이게 맞는 경제교육인가? 싶을 때가 있다.

마침 , '옥효진 선생님의 초등 돈 공부' 라는 책를 만나게 되었다.

저자인 옥효진 선생님은 '세금내는 아이들'이라는 아이들 경제동화로 유명하신 분인데,

최근에 '유퀴즈'라는 TV프로그램에서 보고 인상 깊었던 분으로 기억하고 있다.

구성은 본 책외에도 별책으로 워크북도 있다.

목차는 위 사진과 같다.

초등 아이에게 돈 공부가 필요한 이유 부터, 돈을 버는 방법, 소비, 저축, 투자 ,신용 관리, 세금과 부동산 등을 알고, 세상에 대한 전반적인 경제적 시야를 기르는 것까지 설명되어 있으며,

쉬운 문장체와 구성으로 초등아이의 시각으로 잘 이해할 수 있게 쓰여있다.

저자는 이 책의 키워드로 ' 경제적으로 독립시키기 ' 를 꼽는 것으로 보인다.

아이를 양육하는 궁극적인 목표가 ' 자녀의 독립'이라고 꼽는 다면 ,

이 책은 아이의 '궁극적인 경제적 독립'을 위해서 부모가 자녀가 함께 경제적 지식을 함께 습득하고, 지식을 실천하기 위해서 노력해야 할 것들에 대한 구체적 실천 방안 , 그리고 마음가짐에 대해서 이야기 해 주고 있다.

워크북의 구성도 살펴보았다.

책 안에서 제시한 여러 구체적인 방법을 실현 시킬 수 있는근로계약서, 쓸 돈 계획서 등의 쓰기 자료 등이 있어,

아이와 함께 작성해 보고 실제 생활에 적용시키기 딱 좋다.

막상 경제 교육에 적용할 것들을 직접 엄가다(?)로 만들려면 시간과 노력이 많이 필요한데 ,

워크북이 있으니, 활용 하기 좋다.

자녀의 경제적 독립을 위해 한걸음 내딛기 위한다면

이 책을 초등자녀의 부모와 초등3 ~ 초등 고학년 에게 함께 추천할 수 있는 책이다.