비즈니스 영어의 결정적 표현들
손민지.박도영 지음 / 사람in / 2024년 4월

일을 할때, 특히나 업무에 꼭 필요한 요소가 영어라면, 많은 직장인들은 두려움을 느낄수 밖에 없을 것이다.

영어권 문화에서 나고 자란 경우라 하더라도 , 비즈니스 영어를 구사해야하는 상황이라면 다시 처음부터 알파벳을 배우는 마음으로 임해야 할 것이다.

나 또한 그랬다. 영어로 이메일 작성은 물론, 외국인 방문 혹은 전화 응대 시, 영어가 필수이다보니 익숙치 않은 영어 단어 선택부터 입으로 영어를 발화하기 까지 참 힘들었던 기억이 있다.

그런데 웃긴 건, 직장생활이 연차를 더하고 경험이 많아질수록, 초반의 어려움을 극복하고 (여기까지는 좋았다) , 능숙함을 가장한 타성(?)에 젖은 영어가 자연스레 나온다는 것이다.

영어를 많이 접할 수록, 늘 쓰는 표현이 한결 같았고, 다른 영어 표현을 쓰려고 시도조차 않하던 나의 모습이 이제서야 떠올라 반성이 된다.

이 책을 그 당시 나에게 주었더라면 비즈니스 영어의 표현과 쓰임이 상황에 따라 유연하면서도 센스있는 정확한 의미 전달로 인해 나의 성장도 함께 이룰 수 있었으리라 싶다.

늦었지만, 지금이라도!

이 책을 잘 살펴보자.

국내 탑티어 강의 기획자와 비즈니스 통번역 전문가가 손을 잡고 갖자의 위체에서 일이 원활히 돌아가게 하는 비즈니스 표현들을 모았다고 한다.

책의 구성과 활용법은 다음과 같다.

상황별 설명과 이에 대한 유형별 단어의 쓰임등을 포인트로 짚어 내었다.

저자 추천 활용법을 떠올리며 표현법을 시도한다면 다양하면서도 디테일한 표현을 시도 할 수 있을 듯하다.

QR코드를 찍으면 원어민의 발음을 따라 하면서 유창성을 기를 수 있겠다.

이 책의 목차는 다음과 같다.

chapter 1. 문서 작업 시 결정적 비즈니스 표현들

chapter 2. 사내 커뮤니케이션 시 결정적 비즈니스 표현들

chapter 3. 회의와 컨퍼런스콜 전후 결정적 비즈니스 표현들

chapter 4. 문제 해결과 대응을 위한 결정적 비즈니스 표현들

회사 업무 내 발생가능한 거의 모든 상황의 일들을 영어로 표현할 수 있게끔 하는 case정리가 잘 되어있다.

각각의 case를 보다보면 동사 표현에 어떤 단어를 배치하느냐에 따라 결정적인 표현의 포인트가 잘 정리되어 있다.

책의 세부내용을 한번 살펴보자.

unit 1 검토해주세요.

도입에는 업무에서 빈번히 일어나는 상황에 대한 상황 정리를 해학적으로 풀이하여주었고, 이를 위해 어떤 표현이 쓰일지, 여러 표현들을 예시로 들어 설명해준다.

실제로 내가 많이 썼던 표현은 please consider혹은 take a look at 이었는데, 이 책을 보니, 상황별로 더 다채로운 표현을 쓸 수 있겠구나.. 하고 반성과 앎에 대한 울림(!)이 느껴졌다.

이 책의 재미있는 포인트!

결정적 상황들 속 인물들을 배치하여 드라마 속 인물들이 상호작용하듯이 영어 표현을 자연스럽게 들려주고 익힐 수 있게 하는 것이다.

영어드라마 대본 읽듯이 따라 읽어보고, QR코드를 이용해서 듣다보면 나름 재미있는 미드를 보는 듯한 느낌을 준다.

실제 영어 활용 상황을 이미지화 해주는 것도 전략적 영어 습득의 좋은 방법이라 생각한다.

각 unit의 마지막 부분에는 알고있으면 유려하게 표현할 수 있는 영어 표현 혹은 check point들이 나와있다.

이는 비즈니스 영어의 결정적 표현들과는 별개로 영어를 표현할 때, 조금 더 매끄럽고 자연스러운 영어 표현이 이루어 질 수 있도록 돕은 tip들이 나열되어 있다.

또한 영어 표현 뿐만 아니라 상황별 센스를 발휘할 수 있을 만한 행동 , 혹은 영어권 문화에 대한 설명도 나와 있으니, 참고하면 좋겠다.

이 책의 마지막 부분에는 Glossary가 나와있는데, 각 유닛의결정적 표현들에 있던 동사 표현들, 어구들 등이 한국어의 한-영 순서로 나와 있다. 우리말 뜻은 아는데 영어 표현이 생각나지 않는 상황에 찾아보면 좋을 것이다.

이 책은 비즈니스 영어 표현이 어려운 사람이라면 누구나,

그리고 상황별로 다채로운 비즈니스 영어 표현을 구사하여 디테일한 영어를 원하는 사람에게 추천한다.