문해력 교과서 : 초등 국어 3학년 문해력 교과서 국어
이도영 외 지음 / 창비교육 / 2022년 4월

EBS 당신의 문해력 강의 조병영교수가 강력 추천하신 책이에요. 요즘 문해력이 너무나도 중요해졌는데요. 예전에도 문해력 독해력이라는 단어만 안썼지 계속적으로 그 중요성이 거론되고 있었다고 들었어요. 저만 몰랐네요.

저희 아이는 책을 그래도 나름 읽는편이라 독해나 문해력은 그냥 따라올줄 알았는데 이게 스킬이 필요하다는 걸 최근에야 알았지 뭐에요.
아이가 국어가 어렵다고 하니 아차 싶더라구요.
가만두면 2-3시간씩 책을 읽는 아이인데도 독해는 안됩니다...

충격이에요.

문해력 교과서는 교과서 집필진과 초등 교육 전문가 10인이 함께 집필한 책이라 더 믿음이 갑니다.

문해력 교과서의 차례인데요.
좋은 글 읽기를 위한 다양한 갈래와 양질의 글로 구성되어 있어요.

교과과정이 반영된 글감이라 국어가 어렵다고 호소하는 저희 아이에게 좋은 영향을 줄 것 같아요.
아이들이 좋아하는 유명한 책의 글감들도 보이네요.

1부 중심생각을 파악해요.
2부 글의 종류에 맞게 내용을 간추려요.
3부 글의 흐름을 통해 내용을 짐작해요.

중심생각 찾기와 내용간추리기 중요하다고 하죠.
저도 들었고 초등3학년 교과 단원인것 같기도해요.
3-4학년 읽기영역에 중심생각 파악하기, 내용간추리기, 추론하며 읽기, 사실과 의견 구별하기가 있더라구요.

문해력 교과서의 1일차 분량이에요.
다양한 갈래의 필독 글감들이 실려있고 독후활동이 부담없어서 좋아요.
문제가 막 많으면 또 공부라 생각하고 지루해하는데
재미있는 글감으로 책을 읽는다 생각하면 아주 재미있는 문해력공부가 될 것 같아요.

생각이 열리는어휘와 어법 코너인데요.
어휘와 어법은 필수공부가 되었죠.
책을 많이 읽던 아이들도 어휘가 부족하면 이해가 어려워지면서 차츰 책을 멀리하게 된다더라구요.
문해력 교과서가 문해력 학습서인것은 물론이고 문해력책으로써 초등 글쓰기까지 연습할 수 있다던데 지금 당장 시작해야겠네요.

아이가 학교간 사이에 저도 문해력책을 읽어보고
있는데요. 아이의 눈높이에 맞게 체계적으로
구성된 것 같아 참 맘에들어요.

재미있는 글감 읽고 문해력도 향상^^

1부에서
아이가 읽어보고 싶은 글감부터 읽어보라고 했어요.
펭귄 이야기 부터 읽더라구요.
학습만화에 빠져있다가 이제 막 줄글 읽는
초등3학년인데 줄글책 연습으로도 너무 좋은
글감들이에요.
학습만화에 너무 길들여진 탓인지 줄글 책 읽기
시작하면서 책을 읽은 후에도 무슨 내용인지
잘 모르겠다며 힘들어했는데 문해력 교과서의
지문들을 읽고 배워가면서 중학년의 대열로

당당히 들어가야겠습니다^^

주어진 문제에서 해보라는대로 펭귄의 몸에 대해
설명한 부분을 밑줄 그어보고 있어요.
그러고는 정답도 잘 찾아냅니다.

독후활동이 부담없어서 정말 좋아요.
너무 많은 질문은 아이를 질리게 하는데
간단한 문해력 학습으로 아이가 재미있다고
하네요^^  긍정적인 반응이라 다행입니다.

문해력 교과서는 초등1-6학년 교재까지 있어요.
그리고 창비교육 문해력 자료실에도 좋은 자료들이 가득있어서 링크걸어드려요.

창비교육 문해력 자료실

창비교육 자료실로 들어가면 이렇게 활동자료와
학년별로 문해력 진단하기도 있으니 도움 받아

보시길 바래요^^

창비교육으로부터 제품만을 제공 받아
솔직하게 작성한 후기입니다.