프랑스사
앙드레 모루아 지음, 신용석 옮김 / 김영사 / 2016년 6월

유럽의 역사는 프랑스의 역사가 아닐까 싶다

책은 두께만큼이나 많은 것들을 담아내고 있다

이 책을 읽으면서 절대왕정기에서 관용과 평등의 나라로 발전해가는 프랑스의 모습을 볼 수 있었다

또한 안타까운 사실, 현재 전 세계 반 기독교 단체의 테러 목적지가 되고 있는 프랑스의 아픔을 함께 느끼려고 노력해보았다

그리고 어떠한 이유로 그들은 반대 세력으로 부터 적대적 관계에 놓이게 되었는지도 생각하게 되었다

인권의 확장과정이 프랑스사의 주제라고 해도 과언이 아닐 것이다

우리 가슴속에 가장 선구적이고 낭만적인 혁명의 모범으로 각인되어 있는 프랑스혁명사 부분을 읽으면서

담담하게 써내려가는 작가의 필체에 약간은 충격을 받기도 했고

프랑스 혁명이 가진 수사들이 어느정도는 각색되어진 것이라는 것도 공감하게 되었다

프랑스 혁명은 폭동이 아니라 목가적인 분위기로 시작되었다

혁명사의 첫문장은 이렇게 시작된다

우리가 알고있는 분노와 복수에 불타는 혁명 군들은 어느 한순간 만들어진 것이 아니라 서서히 조직되었음을 은유적으로

나타내는 표현일 것이다 혁명의 흐름을 담담히 서술하고 있다

프랑스 인종이란 것이 존재했던 적은 없다

유럽의 역사가 이민족의 이합집산의 역사이듯이 프랑스도 만들어진 프랑스 이지

원래 있었던 프랑스는 아닐 것이다

침략과 후퇴 전진을 반복하는 과정에서 대륙의 마지막에 정착을 하는 장소로 프랑스는 서서히 만들어 졌다

역사과정을 거치며 프랑스의 국민성이 형성되는 과정이 서술되어 있다

특히 백년전쟁의 과정을 통해 프랑스는 국가적 정체성에 대해 공고히 하는 과정을 겪는 것으로 보인다

서서히 프랑스가 무엇이고 프랑스 사람이란 어떤 존재인지에 대한 막연한 관념이 생기는 것으로 보인다

프랑스 국민은 정당한 일이라고 믿으면 그것을 쟁취하기 위해 어떤 희생이든 감수했다

프랑스 국민의 국민성을 서서히 정의내리기 시작한다

종교적 편파성과 문화적 부흥기를 거치고 다시 혼돈의 시기가 오고

나폴레옹이라는 거목이 국가를 정비했을 때

나폴레옹은 평등사회의 초석을 다지는 업적을 남기게 된다

물론 정복자로서의 모습이 강인하긴 하지만 그 내면에 있는 사회개혁의 모습을 그려놓고 있다

전세계가 요동쳤던 세계대전을 지나 5공화국까지 서술하는 것으로 책은 마무리 된다

역사가 그렇듯 프랑스 또한 혼돈의 과정을 거치며 국가의 내연 외연이 확장되어 간다

진보하기도 하고 퇴보하기도 하고

그러나 마무리는 언제나 진보의 몫이다

앞으로 한발 더 나가 발전된 형태의 국가를 구성하는 것

지금 프랑스는 혼돈에 가까워 보인다

외국인들의 일자리 문제를 비롯한 국가적 문제와

테러분자들의 테러 난민문제 경제문제

프랑스라는 거대 선진국이 어떠한 모습으로 또한 변모해 갈지 주목해야할 부분이다

그 나라는 프랑스 혁명이 일어났던 나라임을 잊지 않으면서,,,,