잘되는 학원, 브랜딩으로 승부하라 - 학원장이 꼭 알아야 할 4가지 차별화 전략
이현진 외 지음 / 미다스북스 / 2024년 5월

출산율은 저하되었지만 학원은 늘고있는 만큼 학원의 경쟁 또한 더 치열해졌다. 많은 공부방과 학원들이 생기지만 그만큼 문을 닫는 곳 또한 많다.
이 책으로 교육전문가들 네 분이 어떠한 차별화 된 전략으로 공부방과 학원 창업을 성공적인 비즈니스로 만들수 있었는지 그 노하우를 배울수 있었다.

🔖진정 내가 원하는 게 무엇인지, 내 행복이 무엇인지에 대해 가장 먼저 고민하자. 그리고 내가 좋아하는 것을 잘할 수 있게 실력을 더 키우자. p.19

🔖"네가 원하는 대로 해" p.51

🔖공부그릇이 '크게' 자라길 바란다면 독해 능력에 주목해야 한다. p.88

🔖머릿속에 지식을 욱여 넣어주는 학습이 아니라 독서를 통한 '독해력'을 기르는 학습이 이뤄져야 한다. p.121

🔖매일 5분 좋은 행동의 씨를 뿌릴 때 좋은 습관이라는 열매를 거두게 된다. p.154

독해력을 키우는 방법, 교과서 공부법 뿐만 아니라 1인 공부방 운영 노하우, 공부방의 온ㆍ오프라인 홍보 마케팅을 배울 수 있다.

단순히 성적을 상승시키는 것을 넘어 학생들의 감정에 관심을 기울이고 즐겁게 수업하면서 학생의 성장 가능성을 밀어주는 것이 중요하다.

공부방이나 학원 운영은 1인 창업과 같다. 잘 가르치는 것도 중요하지만 잘 경영해야 하는 것 또한 중요하다. 원장의 차별화된 브랜딩과 전문적인 교육스킬, 그리고 성공적인 홍보마케팅이 모두 필요하다.

최근 아들이 학원에 등록하고 열심히 공부하고 있다. 학원 수업 피드백도 잘 해 주시지만 아이가 즐겁게 수업 받고 있어서 정말 감사하다. 하루 몇 시간의 수업 뒤에는 많은 노력들이 숨어 있을 것이라 생각된다.
선생님들의 말 한 마디가 공부, 인생에 큰 변화를 줄 수 있듯이 아들의 첫 번째 선생님인 엄마의 역할에 대해서도 새각해보게 한다.

💗출판사로부터 도서를 지원받아 개인적으로 리뷰를 작성하였습니다.